北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

終止庇護或保護無證移民?加州州長候選人政見有異

http://dailynews.sina.com   2018年06月01日 01:35   中國新聞網

  中國僑網6月1日電 據美國中文網報道,縱觀目前加州的種種議題,無證移民、庇護州始終最受民衆關注。今年年初庇護州法生效之日起,從聯邦到各郡市,關於庇護州的爭論從未停息。這一備受爭議的話題,在今年加州州長選舉中,又扮演什麼樣的角色?庇護州的未來走向何方?

  庇護州的相關背景

  2018年伊始,加州州長布朗簽署的“庇護州法”(即SB54法案),使加州正式成爲全美第一個無證移民的庇護州。

  這一法案由現任加州參議院議長里昂(Kevin de Leon提出,於去年4月在參議院投票通過,並最終於去年9月在州衆議院通過。

  庇護州法限制州和地方的警察機關使用掌握的信息資源協助聯邦執法,包括限制設施、資金和人力來執行聯邦政府移交移民的要求,或是幫助聯邦移民官員到監獄問訊囚犯。法案的生效協助無證移民躲避美國移民海關局的官員,避免他們被遣返。

  不過,法案也明確列出800條刑事罪名,這些罪名中如果被告被判有一項或者多項成立的話,就可允許警察與移民執法機關分享信息,並將犯人交給移民局遣返。

  對庇護州政策的態度,其實正體現了競選人對移民問題的態度。加州是全美無證移民人數最多的州,預估有超過270萬無證移民。

  加州州長候選人對庇護州的態度

  在庇護州這一議題上,目前領跑州長競選的6位參選人可謂旗幟鮮明,站定各自黨派陣營。他們具體有什麼樣的表態?

  此次州長競選,排名比較靠前有4名民主黨,2名共和黨。

  作爲民主黨陣營民調暫排第一的現任副州長,紐森(Gavin Newsom)積極爲自己所倡導的政策辯護,他此前表態,庇護州政策在加州施行是有事實依據的,他曾說過,很自豪能代表一個“庇護州”,與司法部長塞申斯(Jeff Sessions)在移民問題上公開對抗。紐森2004年在任舊金山市長期間,就反對ICE逮捕非法移民,並且他通過了向舊金山的非法移民頒發市民卡(municipal ID)的舉措,來幫助他們獲得公共服務。

  來自移民家庭的現任財長江俊輝(John Chiang)則用自身的移民背景,強調城市多元化的同時,反對川普的移民政策,並表示支持庇護州法。

  作爲唯一進入前六的亞裔,江俊輝的移民身份和對移民問題的態度本身就引得關注。在此前的一場州長辯論上,主持人就特地首個提問江俊輝,讓其就移民問題表態。

  此外,針對庇護州議題,江俊輝更強硬指出,“帶頭抵制川普(移民政策)不是因爲他是共和黨,我是民主黨,而是因爲這是加州的價值觀。”

  同樣有西裔移民背景的前洛杉磯市市長維拉格沙(Antonio Villaraigosa)在接受採訪時則強調,加州會和華盛頓走不一樣的道路。他認爲,加州需要移民,是移民給加州經濟帶來活力,在庇護州問題上,他堅定地站在支持的一方,會全力保護移民安全和權益。他同時希望希望加州能向聯邦爭取更多資金,用以移民社區方面的建設與合作。“事實是我們需要建橋而不是牆。”維拉格沙曾不止一次如此表態。

  唯一的女參選人伊斯汀(Delaine Eastin)也表示移民很重要,對庇護州法案表態支持。此前我們出席的一場州長辯論上,伊斯汀對庇護州並未做明確表態。

  代表共和黨的兩位參選人則堅決與川普站在一起,反對庇護州政策。參選人之一、現任州衆議員安倫(Travis Allen)就表態,希望所有移民都“從正門進入”。

  作爲反庇護州的延伸,安倫同時建議應給每位選民配投票ID。在他看來這樣可以避免選舉作弊,作爲無證移民保護州,目前加州有百萬無證移民持有駕照。雖然官方說這些人並不能投票,但安倫認爲並無從考證,因此投票ID很重要。

  商人出身的考克斯(John Cox)從競選口號上就已表達鮮明立場:“結束庇護州”。他多次表明,作爲商人出身的他,更關注的永遠是解決方案,如果他上臺,第一件事就是廢除這項不合法的庇護州政策。

  兩黨競選人在庇護州問題上的爭議,正是目前民主黨和共和黨移民問題上博弈的縮影。川普政府收緊移民政策,打擊無證移民罪犯,而民主黨主導的加州始終唱反調,加州州議會的自由派成員一直在試圖保護無證移民。其實博弈早在年初法案提出之日起,就已開始。

  兩名共和黨參選人目前正藉助選戰,徵集簽名,推動終止庇護州的公投提案。

  不少共和黨佔優勢的加州南部區域,此前已經有多個城市發起了抗議。今年4月南加橘子郡的小城Los Alamitos第一個率先站出來反對SB54號庇護州法。

  市議員Warren Kusumoto是這條法令的提出者。他在接受採訪時告訴我們,加州州長於去年十月簽署“庇護州”法案的時候,他已經感到非常不滿,並於今年二月終於把退出加州“庇護州法”的建議提上市議會的討論日程。

  Los Alamitos的這一舉動直接叫板加州,橘子郡的其他城市也跟隨着這座小城市的步伐,加入了挑戰“庇護州法”的行列。橘子郡郡政委隨後投票決定,將加入川普政府對加州庇護州法的起訴。

  參選人安倫目前衆議員選區所轄的Huntington beach市則成爲加州首個因爲庇護州問題正式提出訴訟的城市。

  安倫也在競選中號召選民網站簽署請願,要求自己所在的城市退出庇護州法。他表示目前在全加州300多個城市發起在線徵集簽名行動,已有3.5萬人連署簽名。

  目前,兩黨參選人在庇護州議題上截然不同的表態,也對未來加州在移民問題上的態度帶來更多的不確定性。 “庇護州法”未來是否會繼續在加州順利實施?對於庇護州,持續的反對聲能否奏效?還需看新一任加州“大家長”的智慧和態度。(趙梓亦 何晰媛)

 
Bookmark and Share
|
關閉