北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

嚴查無證者,走路都被抓?加州警方:不參與移民執法

http://dailynews.sina.com   2018年06月11日 01:41   中國新聞網

  中國僑網6月11日電 據美國《世界日報》援引哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報道,根據美國聯邦移民及海關執法局(ICE)的287(g)計劃,ICE已授權地方執法機關代表ICE查緝非法移民,目前全美已有20個州、78個地方執法機關加入該計劃。但律師表示,這個287(g)計劃並非川普創造出來的新鮮事,是美國移民和國籍法(Immigration and Nationality Act)的一個條款。1996年即開始存在於此法律中。不過川普上臺後,要求安全部(DHS)和更多地方警局合作。但在加州絕大多數城市內,非法移民不必擔心,因爲加州是庇護州。

  根據報道,川普政府在全美各地查緝無證移民的執法強度已逐漸升高,透過287(g)條款,即使過去沒有犯罪記錄,只要有任何違規行爲,包括行人任意穿越馬路、無照駕駛,甚至沒有社會安全號碼,一旦身分被查出是非法移民都會被逮捕,並面臨遣返。

紐約州警方配合國土安全部探員在長島逮捕一名幫會組織成員。(美國《世界日報》資料圖)

  2017年ICE透過該計劃已經遣返近6000名非法移民,其中來自佐治亞州谷內郡(Gwinnett county)就有653人,高居全美各郡遣返人數之冠,谷內郡從2009年就加入上述計劃。

  但律師王婧表示,其實287(g)計劃應該稱爲“條款”,授權國土安全部選擇一些州或地方的警察機構來執行聯邦移民法。只要國土安全部和地方身份警局簽署了合約,警員在移民執法局(ICE)培訓一個月即可。根據該條款,獲得授權的地方執法機構在日常執法中,可以檢查、處理甚至逮捕非法移民。

  但這個條款頗具爭議,截至2017年3月,只有37個地方警局加入該計劃。而川普去年1月發表行政命令,要求國土安全部增加合作機構數量,目前已達到78個地方警局。

  不過王婧表示,在加州,並未聽說哪個地方警局加入了該合作條款。由於整個加州都是庇護州,加州法律已經明確規定地方警局不得參與聯邦的移民執法行動。日常執法中,警察不得詢問和調查被捕者的移民身份,也不能單純因爲移民身份抓人。因此,加州的非法移民不會因爲開車闖紅燈或無照駕駛就被送入ICE的監獄。只會因爲所犯罪行遭到處罰。

  聖蓋博市警局調查科科長Brian Kott表示,地方警局從來不會參與移民執法。逮捕某人後,會詢問國籍、族裔等信息,但不會詢問合法身份狀況。他表示,按照法律,每個人都有獲得保釋的權利,因此很多嫌犯即使是非法移民也會交保獲釋。Kott說,警方不會主動通知移民和海關執法局(ICE),通常都是ICE跟警局聯繫詢問某嫌犯的狀況。他們也可以進入內部查詢系統。

  但Kott強調,無論是否爲非法移民,每個人的定罪、逮捕和量刑等都沒有差異。因此,他認爲無論州長是否簽署庇護州法案,這一點都不會改變。

  而一位不具名的洛杉磯縣警局(LASD)警察也表示,日常執法中根本不會過問違法者的身份,因此非法移民不必擔心走路闖紅燈就會直接送到ICE的監獄。

 
Bookmark and Share
|
關閉