北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在美中國留學生過來人:提早找工作 畢業不失業

http://dailynews.sina.com   2018年06月11日 21:08   中國新聞網

  中國僑網6月12日 據美國《世界日報》報道,最近畢業季,許多學生開玩笑說“畢業就等於失業”。對一些冷門科系的學生,的確如此。可是對許多理工科學生,大多數人畢業後很快就在職場上大展拳腳。不過今年理工科畢業生認爲,雖然就業相比於其他專業樂觀,但因近年如計算機等理工科持續火熱,許多人攻讀該專業,導致競爭愈發激勵,一些過來人建議,今秋進入大學最後一年的學生找工作要趁早,千萬不要一拖再拖,而實習經歷也會加分。

  “畢業就等於失業”與許多學生因爲長期在校園環境,鮮少接觸職場,尤其留學生工作經驗甚少,不無關係。有些學生沒有利用假期去實習,提前熟悉環境,再加上找工作要準備履歷表,個人文書,甚至一大堆網上申請的提問等,導致很多學生遲遲不願面對現實找工作。

  剛從南加大(USC)計算機科學系研究所畢業的陳同學說,他來美前已經在中國完成本科和研究生,來到美國再攻讀一個碩士學位,因此年齡比同屆學生大,更有壓力,所以兩年前一來美國就着手找工作。讀研究生第一年暑假前,他給各個大公司投簡歷,卻因爲時間太晚,很多公司暑假實習職位已經招滿,當時給他面試的唯一公司就是谷歌,幸運的是,谷歌願意給他一個暑期實習機會。

  經過三個月實習,他結識了一定人脈,在工作中也付出很多努力,實習結束後汲取之前的經驗,他趕緊爲畢業後的轉正作準備,今年年初,他已經拿到谷歌的工作機會,4月還未畢業,公司就幫他遞交工作簽證(H-1B)申請。

  同樣畢業於南加大電機工程的朱同學表示,找工作千萬不能拖,真的應該早一點開始。相比於其他人,他開始得較晚,今年4月放完春假纔開始,“當時壓力非常大,一邊是學業,一邊是忙着找心儀的工作”,經常忙得沒日沒夜,幸運的是他最終拿到蘋果公司的工作機會。他感覺自己比較幸運,但由於現在競爭越來越激烈,早些做好準備總是沒錯,因此他給明年要畢業的好哥兒們建議,找工作要趁早。

  在爾灣加大(UCI)攻讀計算機科學的許同學,本科還沒畢業就拿到谷歌公司爾灣辦公室的工作機會,公司同樣在他還沒畢業就幫他申請工作簽證。衆所周知本科抽籤難度最高,但他幸運地抽中了,身邊的朋友都羨慕不已,稱他爲“人生贏家”。

  許同學說,找工作的確傷腦筋,但那一段努力找工作的苦日子過去了,好的就來了,就好比現在他還沒有畢業就準備迎接新生活,可是當初身邊那些天天只顧着打計算機遊戲的同學,都準備捲鋪蓋走人。他覺得,當初付出的一切都是值得的。

 
Bookmark and Share
|
關閉