北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國華人雕塑家變廢木爲寶貝 巧手雕出新生命

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 01:37   中國新聞網

  中國僑網6月13日電 據美國《世界日報》報道,路邊廢棄的木頭,海邊沒用的樹根,居民修理房屋剩餘的廢料,旁人看來毫無用處,但在美國加州灣區雕塑家陳啓光眼中,卻如同珍寶,他細心撿起來,化腐朽爲神奇,刻成一件件木雕。奧克蘭市長薛麗比爲他頒發小區文華獎,他還數次參加舊金山迎春書畫攝影展覽會、祭祖大典等活動。

  美國華商總會和奧克蘭華埠商會前不久在奧克蘭華埠亞洲文化中心舉行首屆中國畫展“翰墨飄香”,他的作品也受邀參展,受到不少華人和其他族裔的熱捧。

作品“喬布斯”中,面孔瘦削,但全身肌肉,寄託陳啓光的幻想。(美國《世界日報》/劉先進 攝)

  陳啓光說,以前在中國做過木工和木模,對木雕情有獨鍾。2001年來美國發現,人們喜歡用木頭,卻時常拋棄廢棄木材,大爲可惜,想着變廢爲寶,於是撿回木頭雕刻,從此一發不可收拾,有時甚至專門開車到海邊尋寶。如今只要聽說朋友家有裝修、清理花園的,他都提前聯繫好,希望朋友不要隨意丟棄浪費,自己可以取材雕刻。

  陳啓光的木雕善於根據木材形狀因地制宜,賦予作品不同含義。一號公路海邊找到的木材彎彎曲曲,他刻成名爲“戲水”的作品,魚兒遊戲,寓意生命不息。作品“齊天大聖”,孫悟空將金箍棒變成狼牙棒揮舞,威風凜凜。

  相比於不少藝術家喜歡創作十八羅漢、觀音等常見題材,陳啓光通常着眼於普通人或動物,希望用精緻的畫面,傳遞細膩情感和幽默情趣。作品“生日快樂”,老太太90歲生日,沒有蛋糕,沒有鮮花,也沒有戒指,只有老先生的親吻,但太太瞇眼大笑,露出嘴巴中缺少的牙齒。另外一幅作品“八隻眼”也寓意生日快樂,卻截然不同。時代變遷,貓不抓老鼠,但老鼠必須定期繳稅,送魚過來,交給自己和貓兒子吃。

華人雕刻家陳啓光喜歡用廢棄木頭雕刻,因爲作品價值,奧克蘭市長薛麗比給他頒發小區文華獎,他還數次參加舊金山迎春書畫攝影展覽會等活動。(美國《世界日報》/劉先進 攝)

  作品“思想者”,老先生端坐馬桶上抽菸,和西方思想者沉重的表情迥異;作品“喬布斯”,面孔消瘦,但全身肌肉,寄託陳啓光的幻想。如果喬布斯能身體強壯,也許不會英年早逝,設計更多更好的手機。

  陳啓光說,希望將來雕刻更多作品,打通東西方文化,讓西方人更深刻了解華人藝術。

Bookmark and Share
|
關閉