北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從不諳英文變學霸 赴美中國留學生分享成功祕訣

http://dailynews.sina.com   2018年06月24日 20:28   中國新聞網

  中國僑網6月25日電 據美國《世界日報》報道,由母親獨自撫養長大的洪偉霆,12歲赴美求學,經過七年不懈努力,從聽不懂英文到如今將作爲長島大頸南高中(William A. Shine Great Neck South High School)優秀學生致畢業詞。他分享成功祕訣,指出遇到困難不放棄,並保持自信和樂觀的心態,所有問題將迎刃而解。

  洪偉霆出生在中國深圳,母親在他12歲時爲他申請家屬移民簽證到美國讀書。初到美國時,洪偉霆和所有的小留學生一樣,語言成了他最大的難關。在中國小學中擔任班長,成績優異的他,初到美國時也產生不小心理落差。“我參加的ESL(即英語第二語言)暑期班上,半數以上的英文都聽不懂,心裏很着急”。他說。

  爲早日克服語言關,洪偉霆說,在七年級到八年級期間,他幾乎每日在凌晨4時到5時就起來背單詞,希望快點融入新環境。雖然難關重重,但他笑言,因爲自己沒有青春叛逆期,面對一切的困難都以自己的信心和樂天態度克服。他說,母親一人身兼父職和母職,外公外婆的細心照料也讓他備感恩情。

  洪偉霆經過努力,不僅克服了語言障礙,還在中學生涯中發揮自己的所長。他表示,受母親職業的影響,從小喜歡數學和金融,小學三年級左右,媽媽就告訴他一些金融知識。他加入高中的金融俱樂部,成爲副會長,四年裏該社團在比賽中取得不少好成績。

  洪偉霆還任大頸南高中模擬聯合國、數學比賽以及和平與平等俱樂部(Harbingers of Peace and Equality Club)主席等職,也積極參與科學奧林匹克隊、校運動隊以及學生會等。他指出,參與社團就像是另一種類型的課堂,來鍛鍊能力。而另一愛好鋼琴,則成了他的解壓神器。“小時候被逼彈琴,現在幫助我放鬆,我要感謝我的外婆和媽媽。”他說。

  面對過去的七年,洪偉霆說,他同其他小留學生和新移民一樣,走了不少彎路,而作爲該校第二名可以上臺致畢業詞,是送給自己最好的成人禮。他日後將進入紐約大學,攻讀商業方面的金融專業,希望畢業後成爲一名優秀的投資銀行專業人才。(牟蘭)

 
Bookmark and Share
|
關閉