北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

拒籤8次才赴美國 華人袁徵如何成爲全美最受歡迎老闆

http://dailynews.sina.com   2018年06月25日 01:18   中國新聞網

  中國僑網6月25日電 據美國中文網微信公衆號報道,兩年被美國拒籤八次,初來時幾乎一句英文不會,當年只會在電腦上認真編程的程序員袁徵(Eric S. Yuan)火了,和他的初創公司Zoom一起都被聚光燈包圍,因爲袁徵登上了今年求職網站Glassdoor評選出來的全美100強CEO名單榜首。

  在這份百強榜單中,科技業CEO佔26名,Facebook的CEO扎克伯格排名第8,蘋果CEO庫克在科技業中排25,總排名96。視頻通訊公司Zoom的CEO袁徵首次登上榜首,該公司還榮登最佳工作地點(中小企業)排行榜第5位。

  來美14年後 放棄高管薪水創業

  如果你想查找袁徵的信息,網絡上是少之又少,生活中一貫低調的他,在得知獲獎後,在推特上將這個獎項送給了自己的團隊。“這個獎項不是我自己的,這代表着我們團隊創造的公司文化,Zoom的核心價值是快樂和關懷。”

  袁徵的公司Zoom創辦於2012年,是一家視頻會議服務商,從創建伊始的零客戶,到去年獲得1億美元的D輪融資,估值超10億美元,成功躋身獨角獸俱樂部。短短几年時間,Zoom的發展令人驚歎。

  更讓人羨慕的是,ZOOM在幾乎沒怎麼燒錢的情況下,竟能將ARR(經常性年營收)硬生生做到1億美元,企業客戶四十多萬,着實匪夷所思。但對於CEO袁徵來說,這是奇蹟,也是意料之中。他在這個行業裏是元老級人物,曾在WebEx擔任工程副總裁,WebEx在2007年被思科(Cisco)以32億美元的價格收購。如今,袁徵的Zoom已經成爲老東家WebEx最強勁的競爭對手之一。

  作爲WebEx最早的幾個創始工程師團隊成員之一,袁徵在離開時有過很多不捨,畢竟一個移民在硅谷做到高層已是不易,放棄優厚的薪水從頭再來,對於任何人來說都很難。但憑藉敏銳的市場判斷,袁徵還是邁出了這一步。

  身兼多職的CEO

  在Zoom成立初期,袁徵沒有裝飾自己的辦公室,但是準備了一張沃爾瑪首席執行官H. Lee Scott Jr.的三句話座右銘海報,並且用中英文雙語的形式放在自己的辦公室裏,時刻提醒自己。這幾句話以及Scott Jr.本人對於袁徵的創業影響頗深。

  與所有的初創公司一樣,在Zoom的早期階段,袁徵必須身兼數職,雖然技術出身,但他也擔當了銷售、技術支持、管理等多重身份,親自給每位取消服務的客戶發電子郵件。一位客戶在收到袁徵的信件後甚至回覆說,你們是個不誠實的公司,把你的郵件模仿成公司CEO發的,袁徵回覆說,這確實是一封來自CEO給您的郵件,客戶卻依舊不相信,於是袁徵提議,用公司的服務系統花一分鐘時間與他在線會議。從那以後,這位客戶再也沒有過怨言。

  員工起牀一想到要上班就高興!這就對了

  把重心放在現有客戶上,表面上很慢,但實際上這是把規模效應從營銷人員身上轉移到了客戶。外人看來Zoom是業內黑馬,但成功背後離不開公司的理念。

  今年父親節,Zoom的員工又組織了一次活動,帶各自父母參加聚會,袁徵之所以能成爲最優秀的CEO,正是因爲公司給每位員工帶來了這種家一般的公司氛圍。

  在招聘時,袁徵堅持的理念是招那些有發展潛力的人,已經太優秀的人,反倒不是他的考慮對象,因爲他認爲有潛力的員工不會輕易被對手公司挖走;同樣,員工還會想着如何來適應公司,而不是等着讓公司去適應他們;這樣的員工還比較謙遜,不會沉迷於過往的成績。袁徵的目標就是讓每位員工每天都開開心心上班。他說,這是源於自己當時離開老東家的心情。創業公司有很多未知也有很多阻力,如果這時員工不能開心工作,那就是一種煎熬。

  “一個人每天起牀,如果不想去上班,也不喜歡去上班,這不是我的員工要做的。我的員工若干年後退休了,回首在zoom工作的日子,回憶應該是甜美幸福的!”

  其實,Glassdoor並不是第一個給袁徵高評價的平臺,就在一週前,專業服務公司安永會計師事務所剛剛爲他頒發了北加州2018年度“非凡創新”企業家獎。袁徵的員工對他的評價是:待人誠實謙遜,聰明有遠見。

  在袁徵的公司文化中,我們看到了一個創業團隊的科學管理,同時也感受到他身上那種華人刻苦謙和的特有精神。獲得如此殊榮之後,移民身份也讓他備受主流媒體關注,尤其是他曾多次簽證失敗的經歷,讓我們不由要問:優秀的移民是不是因此被擋在了美國大門之外?這也是近段時間來美國移民政策幾方爭論的關鍵之一。

    談及現在的“零容忍”移民政策時,袁徵說這是一個長期造成的問題,但是“現在將孩子們與家人殘忍分開也是完全錯誤的做法。作爲三個孩子的父親,看到那些孩子哭泣時,我的心也碎了。”

 
Bookmark and Share
|
關閉