北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

赴美留學生暑期緣何不歸?簽證收緊或爲原因之一

http://dailynews.sina.com   2018年07月02日 19:56   中國新聞網

  中新網7月3日電 美國僑報網刊發文章稱,美國各大高校目前都陸續進入暑期,不少留學生也都紛紛利用暑期回中國探親,與遠在中國的親友團聚,不過仍有不少留學生因爲種種原因選擇留在美國。

資料圖:哥倫比亞大學的華人留學生。

  文章摘編如下:

  由於美國政府反移政策傾向而不敢回國的留學生羣體,要數那些持有OPT簽證在美工作的留學生了。儘管對於持有OPT簽證回國是否會有被拒籤而難以返美的風險的話題,留學生羣體中一直有着各種討論結果。

  移民律師給出的最爲明確的答案是:最好不在OPT期間回國,即使H-1B簽證已經被移民局審批通過,但是在OPT(學生簽證)與H-1B轉換期間,最穩妥的選擇也是暫時不要回國。

  此前,留學生對這些種種原則並沒有太多考慮,更多的是按照學長學姐們的經驗之談去做,一般不會出太多問題,但是現在政策的嚴格程度大大加強,留學生們還有移民律師們也都對以往不太放在心上的規定認真起來。

  然而對於就讀於加州大學聖地亞哥分校(UC,San Diego)空間物理專業的曾同學則表示,之所以暑期不願意回國,是因爲希望利用暑假可以出行的機會,與同專業的導師還有一幫的天文愛好者,共同出遊、露營,便於觀測一些觀測和研究。自己本身也是一名攝影發燒友,喜歡用相機的記錄所有美的畫面,所以一般暑期都會珍惜難得不用泡在實驗室的機會,共同出遊。去年,父母也從國內飛過來,在他的帶領下一同出遊,領略美國各大國家公園的自然風光。

  目前就讀於路易斯安那州一所私立大學的孔同學則表示,暑期不回國,是想通過這段時間做一些平時上學的時候不能做或者沒有時間去做的事情,他說:“以前在國內上大學的時候,每逢暑假我也會給自己找點不一樣的事情做一做,比如發一些校園傳單,或是幫中學生補一補課等等,有時候還有會去做一些志願工作,在我看來這些事情都讓我覺得接觸到了平時所不能接觸到的生活。最近,我已經和我們學校所在的小鎮一家中餐廳老闆說好,暑期到餐廳打工,雖然我們這代留學生通過餐廳打工賺零花錢、賺學費已經不再平常了,不過哪怕只是幫老闆的忙,我也很想體驗一下這份不同的生活。”

 
Bookmark and Share
|
關閉