北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新西蘭電子簽證引發華人熱議 移民局官方迴應

http://dailynews.sina.com   2018年07月02日 20:33   中國新聞網

  中國僑網7月3日電 據新西蘭天維網報道,近日,新西蘭天維網發出了一篇關於“7月新規”的文章,結果網友反映最強烈的竟然是針對“7月4日起,新西蘭移民局將不再發放貼紙式簽證,而改爲電子簽證”這一條。

  其中,有很多網友表示不支持,質疑這種形式。實際上是一種“倒退”的留言被頂在了最前面:

  甚至有網友明確表示寧願花錢貼紙,也不願意用電子簽證……

  那麼,到底什麼是電子簽證?大家對於電子簽證都有哪些疑惑?官方是如何解答這些問題的?天維網記者帶來了最新消息。

  什麼是電子簽證?

  電子簽證又稱“e-visa”,是指把傳統的紙質簽證“電子化”,以電子文檔形式將護照持有人簽證上的所有信息儲存在簽證簽發機關的系統中。電子簽證辦理成功後,將簽證打印即可使用。電子簽證被視作是未來各國簽證發展的必然趨勢。

  目前,已對中國開放電子簽證的熱門國家包括:俄羅斯、澳大利亞、新西蘭、柬埔寨、韓國、新加坡、阿聯酋、斯里蘭卡、印度、馬來西亞、土耳其等。

  其中,澳大利亞是華人比較熟悉的,推行電子簽證最早的國家之一。從2015年9月1日起,澳大利亞就已經停止了發放簽證標籤,全面更換爲電子簽證。

  按理說,經過其他國家這些年的實踐,電子簽證的操作應該已經是很成熟了。在電子簽證的問題上,新西蘭頂多算一個跟風者。

  但通過網友的留言我們發現,大家對於“電子簽證”還是有很多不清楚、不明白的地方。

  針對網友們的疑問,天維網記者採訪了移民局相關負責人和移民中介,他們對此做出瞭解答。

  爲什麼新西蘭移民局不再貼籤?

  移民局總經理Steve Stuart告訴天維網記者,從今年7月4日開始,移民局將不再在護照上進行貼籤。取而代之的是,所有簽證成功獲批的申請人都將拿到的是電子簽證。

  “實施電子簽證是移民局實現無紙化和完全數字化的運營目標之一。自2016年來,新西蘭移民局已經向網上遞交的申請人發放了電子簽證。而現在,所有的簽證申請人收到的都將是電子簽證,包括永久居民簽證,即便他們是遞交的紙質申請。”Steve Stuart說。

  據Steve Stuart介紹,自2014年移民局在線系統建立以來,已有處理了超過50萬份在線申請,其中一半以上是在過去12個月內完成的。而今年,新西蘭移民局有望處理超過30萬份網上申請。

  一家移民公司持牌移民顧問Peter Luo表示,近期移民局在兩大方面進行了重大調整:中心化和無紙化。此前關閉海外移民辦事處,以及關閉新西蘭境內的奧克蘭市中心和Henderson辦公室,都是將簽證處理中心化的表現。

  而不久前移民局接二連三宣佈團體簽證、配偶類簽證和未成年子女類簽證將開通網上申請等消息,正是爲了實現無紙化之舉。

  “因此推行電子簽證是配合完成網上申請、實現無紙化的一部分,這是完全在意料之中的事。”Peter說。

  其實,在網申時遞交的材料都是電子版文檔作爲申請材料存檔,這樣移民局不需要額外花時間去掃描申請人遞交的原件材料並存檔,能夠大大節省時間。由於網申不需要提交護照原件,因此移民局便可以直接以電子簽證的方式簽發給申請人。“確實更快捷。”Peter說。

  電子簽證一定要打印出來隨身帶嗎?

  根據移民局在電子簽證上的描述,該紙頁上的以上詳細信息反映了新西蘭移民局所簽發給申請人的電子記錄。移民局明確表示,當辦理登記手續或進入新西蘭邊境時,可能會要求出示這份電子簽證。

  Peter解釋道,將電子簽證打印出來與護照放在一起主要是爲了以備不時之需。如果遺失打印件,也不會影響電子簽證的法律地位。

  有網友表示,過海關的時候其實已經不看那張紙了,都是自助通關。所以到底有沒有必要帶那張打印的紙?

  “過海關的時候對人的身份進行檢查時,不管是自助通關,還是去櫃檯辦理過關,其護照信息及簽證狀態都會出現在系統裏,工作人員一目瞭然。所以一般情況下,是不需要攜帶這張打印紙的。”Peter補充道,新西蘭移民局也表示,過關時可能會被要求出示這張打印紙。因此建議大家最好帶上以備不時之需。

  換了新護照,也要換電子簽證嗎?

  換了新護照給你發的也是電子簽證,一定需要貼籤的話則要支付110紐幣。

  關於留學生的簽證問題

  按照移民局的說法,通過學校國際部遞交學籤續簽申請的留學生扔授予貼紙式簽證,這意味着什麼?

  對此,移民局總經理Steve Stuart告訴天維網記者,移民局將在明年重審該簽證的發放方式。

  Peter解釋說,由於學校沒有權利簽發簽證,因此在過去,移民局會把簽證紙統一給學校,讓學校幫忙貼籤。所以,目前通過學校國際部遞交學籤續簽申請的留學生扔授予貼紙式簽證只是一個過渡之舉,並不意味着移民局在這方面開了豁免之門。

  電子簽證是否有被篡改可能?

  有網友表示,拿到的所謂簽證,只是一個email,下載下來的文檔不是誰都可以改嗎?

  移民局明確表示,不要去試圖更改電子簽證的內容。根據《2009年移民法》,使用一份你知道已被更改的文件是違法行爲。

  打印出來的A4紙只是備不時之需,簽證信息其實已經以電子文檔形式儲存在簽證簽發機關的系統中,過關時一刷護照什麼信息海關都能看到,所以新護照持有者還要注意保護好護照,因爲裏面有電子芯片。(Sophia SONG, Zihao ZENG)

Bookmark and Share
|
關閉