北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普鼓勵“不視種族”入學 華裔回顧抗爭歷程

http://dailynews.sina.com   2018年07月05日 01:35   中國新聞網

  中國僑網7月5日電 據美國《僑報》報道,當地時間7月3日川普政府鼓勵大專院校“不視種族”入學,司法部取消了教育部民權司的7項政策指導,認爲這些政策中的“偏好”和“立場”違反美國憲法。一直爲爭取亞裔平等入學機會而努力的亞裔教育聯盟組織成員得知消息後,非常高興,並回顧了4年來所作出的努力。

  亞裔教育聯盟(AACE)創始人趙宇空說:“從2014年開始,我們聯合亞裔社區,針對部分藤校在大學錄取中反向歧視亞裔孩子的問題,進行了抗爭。我們先後向美國政府提交了對哈佛大學、耶魯大學、布朗大學和達特茅斯學院的民權申訴,並不只是爲了華裔孩子上藤校,而是在奧巴馬政府的教育指引下,在美國42州的高校中,都或多或少地存在着對亞裔的反向歧視。這個現象太普遍,我們的宗旨是以民主的方式,爲亞裔孩子爭取平等的教育權益。”

  趙宇空提供了一些數據,“Inside High Education雜誌在2016年做過調查,結果表明美國大學中39%的公立大學和42%的私立大學的錄取官員,在接受調查時承認,對亞裔使用超高標準。”

  據趙宇空介紹,自2014年底組成組委會,2015年5月15日向教育部遞交申訴,調查哈佛大學在錄取過程中是否存在反向種族歧視的問題,“我們當時聯合了64個美國亞裔組織,不過他們拒絕了申訴,理由是已經有針對哈佛的法律訴訟,有重複。”由此,趙宇空等人在爾灣金橙俱樂部時任領頭人的協助下,在加州正式註冊亞裔教育聯盟,加大抗爭力度。該聯盟在2016年5月23日聯合美國132個亞裔組織提出申訴,要求對耶魯大學、布朗大學和達特茅斯學院就其在大學錄取過程中反向歧視亞裔申請學生進行調查。之後經過一系列努力後,2017年11月,聯邦司法部正式迴應投訴,採取具體行動對哈佛大學進行調查。

  “這些是第一步,之後我們採取行動督促政策的改變。2018年3月5日,我們的代表團與白宮美國亞太裔事務辦公室及教育部的多個官員會面,並就大學錄取提出了4項政策建議,其中很重要的一項就是廢除奧巴馬時期的種族平衡方針。”

  目前亞裔教育聯盟的申訴依然在調查中,而當7月3日川普政府宣佈鼓勵高校“不視種族”入學,並廢止了奧巴馬政府的一些政策時,趙宇空以及爲此長期抗爭的華裔羣體們非常支持。(章寧)

 
Bookmark and Share
|
關閉