北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美取消平權法案方針引各方爭議 高校或不改政策

http://dailynews.sina.com   2018年07月05日 01:30   中國新聞網

  中國僑網7月5日電 據美國《星島日報》報道,川普政府當地時間7月3日取消奧巴馬時代對學校執行平權法案的有關指引後,立即引發強烈反應:反對派爲之拍手稱快;而民權人士、大學及前奧巴馬政府官員則稱之爲大倒退。大學方面更誓言堅持招生時將種族作爲考慮因素的政策。

  綜合《華盛頓郵報》、政治新聞網站Politico及《紐約時報》報道,川普政府這個取消行動一經宣佈,平權法案的反對派爲之歡欣鼓舞。總部設在弗吉尼亞州的權益組織“爲平等教育中心”的主席克雷格稱:“這是一個非常好的事態發展。”他認爲政府取消鼓勵學校在決定錄取學生時考慮種族及族裔政策的做法適宜。他指出:“學生可以不用考慮他們的膚色或來自哪個國家就可以上學。”

  但前奧巴馬政府官員則批評這一行動。

  在奧巴馬政府教育部主管民權事務的副教育部長拉蒙指,“川普政府再次致力製造本來不存在的混亂,無必要地擾亂在學校的民權做法。”她指出,最高法院幾十年來的裁定一直支持在種族問題上合法使用平權行動,而川普政府取消有關指引損害了長期以來採取的邁向平等學校小區的行動。在代表學院及大學校長組織“美國教育委員會”擔任副主席及總律師的麥克杜諾表示,他懷疑學校是否會光是根據川普政府這一宣佈就改變他們的招生政策。他指出,政府的指引並不具有如法庭裁定或國會通過的法律那樣的法律效力。但他也承認,政府的行動在大學檢查他們的招生政策時可能會有威懾作用。他指出:“這一信息可能意味着,如果你在招生程序中將種族或族裔作爲考慮因素,你將會受到挑戰。”

  不過,大學方面則誓言將堅持他們的招生政策。公立及政府贈地大學協會主席麥克菲爾森指出,40年來的法院裁定清楚表明,種族及族裔可以是大學在招生程序中考慮的因素之一。他表示:“公立大學將繼續根據憲法、州法及過往的法庭裁定運作,確保他們可以適當加強多元化的校園,令所有人受惠。”

  哈佛大學也表示,將繼續積極捍衛最高法院40多年來一直維持的大學本身及所有大學的權利,在大學錄取中將種族作爲多個考慮因素之一。

 
Bookmark and Share
|
關閉