北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

125名東盟華裔少年廣西壯鄉“尋根”

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 06:10   中國新聞網

  中新社南寧7月12日電 (林浩 俞靖 陳佑沿)“廣西有劉三姐的山歌、桂林的灕江、北海的銀灘,以前只聽父母口中提起過,這次來,我一定要好好體驗感受。”17歲的越南華裔青少年張光輝用流利的中文告訴記者。

  7月12日晚間,張光輝和125名來自越南、老撾等東盟國家6所華校的華裔青少年一道在廣西開啓爲期12天的尋根之旅,體驗獨特的壯鄉文化。

  第一次來到廣西的張光輝十分興奮,他覺得此次夏令營行程豐富多彩,十分值得期待。

  今年15歲的老撾華裔少女黃馥積祖籍廣東,從小耳濡目染中國文化的她對中國少數民族文化有一些瞭解。她表示,廣西壯鄉民族文化歷史悠久,且與東南亞文化相通,此次夏令營中,將與廣西老師多交流,深入瞭解壯鄉民族文化的內涵,提高自己的中文水平。

  夏令營領隊、越南胡志明市啓秀華語中心原校長王沛川接受記者採訪時認爲,此次活動爲華裔青少年生動系統地學習中華文化提供了機會,他希望參營的越南營員在學習中華文化的同時,加強與中國朋友交流,把中越友好傳統友誼傳承下去。

  廣西華僑學校校長陳進超在當天舉行的開營儀式上介紹,作爲承辦方,學校以“相互比拼、加強交流、共同提高”爲主題,將營員分成三個班,安排篆刻、剪紙、武術、糖畫、民族舞蹈等不同的才藝課程進行教學,並通過遊學相結合的方式,讓他們親身尋找感悟中老、中越文化的交匯融合。學習結束時,營員們還將把所學的才藝彙編成節目進行比拼。

  廣西外僑辦副主任陳潔表示,中華文化是聯繫華僑華人與祖籍國靈魂的橋樑,需要一代代華僑華人自發傳承,此次活動旨在讓華裔青少年深入領略廣西的發展積澱,感受壯鄉山水文化魅力。

  陳潔希望,參加活動的營員用心體驗感知,回國後把所見所聞與親朋好友分享,今後成爲深化廣西與東盟民間交流的友好使者。

  據介紹,廣西華僑學校是中國僑務系統五所僑校之一,是現今中國首家成建制招收海外華裔青少年高中留學生班的學校,目前有500多名留學生在校就讀。(完)

Bookmark and Share
|
關閉