北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華媒:應對美國貿易霸凌升級 國際社會應攜手共進

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 01:46   中國新聞網

  中新網7月12日電 繼上週對華340億美元商品加徵25%關稅後,美國10日又宣佈擬對2000億美元從中國進口的商品加徵10%關稅,引發華媒廣泛關注。華媒評論稱,美國不計後果,令中美貿易摩擦升級蔓延,破壞走向自由和全球化的世界貿易體系。國際社會應團結協作,形成合力,共同抵制美國的霸權主義,維護多邊自由貿易體制和共同繁榮。

7月5日,中國商務部在北京舉行例行新聞發佈會。商務部新聞發言人高峯在發佈會上表明中方立場:面對威脅不低頭;捍衛自由貿易不動搖;不打貿易戰第一槍。中新社記者 李慧思 攝

  適得其反:美國打壓中國意圖不會得逞

  香港《文匯報》發表評論文章稱,美國“加碼”關稅,暴露其真正目的不在解決貿易爭端,而是通過經濟手段打壓中國發展,以保持美國優勢。文章強調,但中國的創新發展不是美國可以遏制的,中國的創新發展能力將持續提升。

  文章指出,中國有打贏貿易戰的底氣,面對中國的制度優勢、強勁經濟增長、多元產業體系和內需市場潛力,美國打壓中國的意圖不可能得逞。

  澳大利亞前貿易部長羅博(Andrew Robb)近日表示,美國試圖遏制中國的企圖是“徒勞且適得其反”的。澳洲網援引他的話稱:“在我看來,美國在無休止地對中國進行‘遏制’,這是一種徒勞的、適得其反的做法,與此同時,澳大利亞有幸擁有充足的優質資源,並可以支持中國向消費性社會轉型,並惠及亞洲其他國家的發展。”

  美國僑報網在短評中指出,值得安慰的是,且不說美國市場上的中國商品短期內不可能被全面替代,從長遠看,中國市場也將越來越廣闊。

當地時間2018年3月22日,美國總統川普在華盛頓簽署總統備忘錄,依據“301調查”結果,將對從中國進口的商品大規模徵收關稅,並限制中國企業對美投資併購。

  失去理性:美“加碼”關稅舉措遭批

  美國政府失去理性,四面出擊,不僅嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全、阻礙經濟復甦步伐,也有讓世界滑入貿易保護主義、單邊主義的“冷戰陷阱”的嚴重危險。

  香港《文匯報》在評論中指出,事實上,美國掀起貿易戰最先受害的應該是美國自己。英國央行行長卡尼指出,美國將成爲全球貿易戰的最大輸家。美聯儲前主席格林斯潘也認爲,美國對外徵的關稅,實際上是由美國國民在買單。

  馬來西亞《南洋商報》援引遊說團體零售業領袖協會的話指出,美國企業和消費者將成爲政府貿易戰的輸家。該協會發表聲明:“美國零售商和我們爲之服務的家庭幾乎沒有時間處理上週實施的一大串關稅。現在,我們需要應對就另外價值2000億美元進口產品徵收的新關稅,這些產品必然會包括更多的消費品和日常必需品。”

  美國一些商業團體和資深議員10日嚴厲批評這個舉措。參議院財政委員會主席哈奇表示,“看起來很魯莽,又沒有對症下藥。”華媒稱,支持川普減稅和減少企業監管的美國商會也提出批評。商會發言人說:“對另外價值2000億美元的產品徵稅,將增加美國家庭、農民、牧場主人、工人和僱主的日常生活用品成本。還將導致報復性關稅,進一步傷害美國工人。”

  美國零售業領袖協會國際貿易副總裁發表聲明,痛斥美中貿易糾紛對零售業主和美國家庭造成對嚴重影響。美國中文網援引他的話說:“總統曾經承諾貿易糾紛將不會損害美國消費者的利益,但從本輪關稅清單來看,他或將又一次對自己的支持者食言了。”

山西太原,超市工作人員正在整理進口商品貨架。 張雲 攝

  齊聲說不:國際社會應攜手應對美國貿易霸權

  《香港商報》發表時評稱,美國挑起貿易戰並持續升級事態的行爲,不僅是給中國製造麻煩,其本質是對多邊貿易體制和規則的破壞,將全球經濟與貿易置於危險境地。中國對美方貿易戰展開自衛反擊,既是維護國家利益,更是在維護經濟全球化和自由貿易,成爲穩定世界的中堅力量,全球各國也應與中國一致,攜手反對單邊主義這股時代逆流,向美國貿易霸權說不。

  香港《大公報》在《應對美國貿易霸凌升級 國際社會應攜手共進》的文章中指出,這是一場針對全世界的戰爭。在經濟全球化的今天,國際分工格局早已形成“你中有我、我中有你”的全球產業鏈。美方逆歷史潮流而動,強推單邊主義,將令世界進入無序狀態,進而威脅全球經濟復甦,沒人能置身度外。

  文章強調,美國以單邊主義手法掀起貿易戰,肆意阻止和破壞走向自由和全球化的世界貿易體系,針對的不只是中國,也包括諸如歐盟、加拿大、墨西哥、俄羅斯、日本、韓國等國家與地區。

  文章稱,國際社會應團結協作,形成合力,共同抵制美國的單邊主義、霸權主義,維護多邊自由貿易體制和共同繁榮。(完)

Bookmark and Share
|
關閉