北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山西省華僑公益基金會啓動 主動接受社會監督

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:17   中國新聞網

  中新網太原7月12日電 (劉小紅)“發出愛的呼喚,傳遞愛的能量”。爲充分發揚僑胞熱心公益事業的優良傳統,助力山西省經濟社會全面發展,山西省華僑公益基金會12日正式啓動。

  據瞭解,經山西省民政廳批准,山西省僑聯作爲主管部門的山西省華僑公益基金會,以遵守憲法、法律、法規和國家政策,踐行社會主義核心價值觀,遵守社會道德風尚,發揚僑胞熱心公益事業的優良傳統,支持華僑事業和僑界關心的經濟、文化、科技、教育、衛生、福利等各項公益事業的發展,竭誠爲社會服務,爲海內外廣大僑胞服務爲宗旨。

啓動儀式當天,爲推動華僑公益事業健康可持續發展,山西智傑軟件工程有限公司與山西省華僑公益基金會簽署長期戰略合作協議。 劉小紅 攝

  在當天的啓動儀式上,山西省華僑公益基金會理事長王思聰說:“山西省華僑公益基金會的成立,有助於調動海內外僑胞和愛心企業的積極性,能夠引導和帶動社會各界參與公益慈善事業,匯聚各方力量,爲全面建成小康社會做出我們應有的貢獻。”

  王思聰表示,山西省華僑公益基金會的各項工作一定要遵章守紀,要以國家的法律政策、基金會的章程、捐贈的協議爲準繩,建立科學的內部管理機制和議事規則,確保基金會的各項工作“公平、公正、公開”。

  山西省僑聯黨組書記、主席王維卿認爲,山西省華僑公益基金會的成立,必將有力促進山西省僑聯事業的發展,更加有利於多渠道、多形式籌集慈善資金,更加有利於統一規範的管理使用各項捐贈,使有限的資金髮揮最大的作用,也爲僑界愛心人士支持僑界公益事業開闢了新的渠道。

  近年來,隨着經濟社會的發展,山西省的慈善事業得到了廣大僑界企業家和社會愛心人士的鼎力支持,越來越多的優秀僑資企業家和社會愛心人士把關心支持慈善事業作爲承擔社會責任、回報家鄉人民的重要途徑,積極爲慈善事業捐款捐物,成爲推動慈善事業發展的一支重要力量。

爲充分發揚僑胞熱心公益事業的優良傳統,助力山西省經濟社會全面發展,山西省華僑公益基金會12日正式啓動。 劉小紅 攝

  啓動儀式當天,爲推動華僑公益事業健康可持續發展,山西智傑軟件工程有限公司與山西省華僑公益基金會簽署長期戰略合作協議。

  今年是改革開放40週年,40年來,中國慈善事業發生了非常大的變化。不僅在災害救助、貧困救濟、醫療救助、教育救助、扶老助殘等方面繼續大有作爲,而且在踐行社會主義核心價值觀、保障困難羣衆合法權益、助力脫貧攻堅等方面開始卓有建樹。

  對此,中國僑聯權益保障部部長張巖表示,談到中國慈善事業,就不能不提到海外華僑華人這個羣體。張巖說:“在全球198個國家和地區,生活着6000多萬華僑華人,他們爲中華民族的進步和昌盛做出了巨大貢獻,是我國改革開放和現代化建設的寶貴資源和獨特優勢,也是推動社會和諧進步、倡導公益價值、傳播公益理念的重要力量。”

  據不完全統計,改革開放40年來,海外僑胞及港澳臺同胞捐資中國公益慈善事業的總額已超過850億人民幣,成爲中國慈善事業一支穩定的、可持續的、不可或缺的重要力量。

  同時,王維卿在啓動儀式上強調,基金會要嚴格把握基金募集、管理和使用等關鍵環節,建立嚴格的內部管理制度和外部監督機制,主動接受社會監督,確保基金會工作的科學化、規範化和法制化。要加強監管,規範基金會善款的募集和管理工作,着力打造一個公開、透明、具有社會公信力的愛心資助平臺,保障公益款項的募集、安全和效益,促進公益事業的健康發展。

  活動當天,美國中華總商會主席陳清泉,中國華僑公益基金會辦公室主任林濤,山西省政協港澳臺僑和外事委員會馬天榮、副主任高紹柱,山西省扶貧辦黨組成員、副主任張玉宏,山西省外事僑務辦公室樑淑娟,山西省僑聯副巡視員、祕書長陳蕾等100餘人出席活動。(完)

Bookmark and Share
|
關閉