北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海外高層次人才成上海張江“引智引才”新渠道

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 03:56   中國新聞網

  中新社上海7月12日電 (記者 許婧)“上海張江由海外高層次人才創辦的民營高新科技企業在不斷壯大,如展訊、微創、安派科等一批企業都已成爲行業翹楚。”上海市僑聯副主席、上海市浦東新區歸國留學人員聯合會會長程東12日在上海稱,海外高層次人才已成上海張江“引智引才”新渠道。

  值得關注的是,一些海外高層次人才回國創業,有的是圍繞某個科研方向或某個領域,由一個領軍人物帶領一批小夥伴回來集體創業。如留美博士常兆華領銜的上海微創醫療器械(集團)有限公司,就是在他本人的影響和帶動下,幾十名高科技人才回國共同創立的。

  “這些創業者不僅自己回國創業,而且還架設了一座與海外人才聯繫的橋樑,不斷地將海外人才引進來,形成‘以僑引僑’‘以海歸引海歸’‘以人才引人才’集聚的獨特現象,這不僅是張江引進項目和人才的一項創舉,也是‘引智引才’的又一條有效渠道。”程東說。

  上海是外籍人才眼中最具吸引力的中國城市之一。有“中國硅谷”之稱的上海張江正打造“科學城”,其創新發展面臨的一項重任就是將自身的“吸引力”與“國際優勢資源”無縫對接,爲上海建設具有全球影響力的科創中心服務。

  程東介紹道,浦東留聯會在走訪中發掘到張江創業創新中活躍的三支重要力量:一支是以中國科學院上海高等研究院以及浦東科技園、中國人民解放軍軍事醫學科學院研發中心、國家人類基因組南方研究中心、上海科技大學、北京大學上海微電子研究院、清華大學信息學院上海微電子中心、中國科學技術大學上海研究院等爲代表的一批重量級的頂級國家科研院所和高等院校;一支是以中國商飛設計研發中心爲代表的中央企業;還有一支是以杜邦中國研發中心、通用電氣中國研發中心、羅氏中國研發中心等爲代表的大型跨國公司研發中心,以及張江——英特爾聯合衆創空間、微軟——功夫國際孵化器、阿里巴巴創新中心等,它們爲張江園區創新創業生態的打造奠定了良好基礎。(完)

Bookmark and Share
|
關閉