北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“漢語橋”全球15強:自信 敢說 博學多才

http://dailynews.sina.com   2018年07月26日 05:47   中國新聞網

  中新網長沙7月26日電 題:“漢語橋”全球15強:自信 敢說 博學多才

  記者 唐小晴

  皮膚白皙、長髮、濃眉、一襲藍色長裙,長相甜美的新西蘭“暖心小姐姐”安然喜歡吃辣,中文也說得特別溜。她說,今後想從事國際貿易,促進中國和新西蘭的發展。

  “自從我站上‘漢語橋’舞臺,夢想就變得觸手可及。”過五關斬六將,憑藉紮實的中文功底和一副好口才,學漢語六年的安然成功闖入第十七屆“漢語橋”全球15強。

全球15強正在闖關。 節目組供圖 攝

  與安然一同晉級15強的還有大洋洲組的林浩、司騰;非洲組的麥樂娜、丁家明、鄧肯;歐洲組的魯斯蘭、齊善欣、江明思;亞洲組的關慧敏、陶新富、古義格及美洲組的柯魯瀚、安皓宇、保羅。

  自信、敢說、博學多才,是這些15強選手身上共有的標籤。

“90後”非洲選手鄧肯。 節目組供圖 攝

  “90後”非洲選手鄧肯會變臉、會說相聲,最喜歡中國詩詞,比如李白的《靜夜思》。他經常免費爲中國駐加納的公司表演節目。爲了練好相聲,鄧肯經常看中國脫口秀節目,學習漢語的小竅門就是多練習。

  鄧肯自稱“未來外交家”,專業是國際關係。這位非洲小夥學習漢語的目的是希望能跟中國人交流,幫助加納人與中國人做生意。“在加納的中國元素越來越多,學中文能給我帶來很多機會,不用爲今後的就業發愁。”

印度尼西亞選手關慧敏。 節目組供圖 攝

  “我是純爺們”“長得老帥了”“扛扛地”“瞅啥呢”……操着一口地道東北腔的“俄羅斯小哥”魯斯蘭六歲開始學習中文,從2012年開始一直在俄羅斯國內參加漢語橋比賽,2013年曾經來中國觀摩比賽。

  “我的家鄉離中國很近,所以從小被中國文化所吸引,對中國文化和語言特別感興趣,希望在漢語橋舞臺上能夠學到更多關於中國的知識。”魯斯蘭思維敏捷、答題反應迅速。

  今年夏天過後,魯斯蘭要去青島留學,計劃畢業後在中國的國際貿易公司工作。

  “漢語橋”世界大學生中文比賽由海外預賽、來華比賽兩個階段組成,自2002年以來,每年一屆。賽事已吸引120多個國家的上百萬名漢語愛好者參與,被譽爲漢語界的“奧林匹克”,是連接世界的“文化之橋、友誼之橋、心靈之橋”。

  在“漢語橋”這個大舞臺上,選手用自己的方式詮釋着中文和中華文化的魅力。對他們而言,“漢語橋”不僅是通向中國的一座橋,藉由這座橋,還可以學習漢語,開闊視野,走近中國。

  19歲的印度尼西亞選手關慧敏就是其中之一,她身上有“中國小丫頭”“民歌小妹”“中國小妹”三個標籤。過橋比賽中,她唱的《龍船調》《茉莉花》受到評委好評。學習中文時,她會多聽中文歌曲,看中文書和中國電視劇、電影。

  與用盤子和刀叉吃飯的印尼人不同,關慧敏喜歡用筷子吃飯,最想去的中國城市是西安、北京、長沙。

  “我從小對中國和漢語情有獨鍾,中國在國際上的地位很高,學漢語有好前景。”關慧敏的參賽目標是拿到全球總冠軍。

  “想學好漢語留學中國,也希望有一天能夠成爲優秀的翻譯員,促進中國和印度尼西亞之間的合作。”這是關慧敏在“漢語橋”舞臺上講述的“中國夢”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行