北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

濫用退貨規則 海外華人這些“小聰明”可耍不得

http://dailynews.sina.com   2018年07月30日 19:49   中國新聞網

  中國僑網7月31日電 題:有華人濫用退貨規則,還有的國內兩套房卻在美國吃低保,這些“小聰明”耍不得!

  據美國《世界日報》報道,美國一公司的華裔女老闆有宴會就去百貨公司買新裙子,穿了一次就退回。公司拍攝短片需要的攝像機也一樣。結果這位女老闆的名字上了這家店的黑名單。

  還有留學生利用商場退貨要求鬆的便利,在畢業時將留學期間用了幾年的電器和家居用品,都拿去退掉。今年1月,網友曝光有女子拿着枯萎的聖誕樹來退貨,在網絡上掀起熱議。這種有目的性地購買,使用後退貨的方式被稱爲“退貨詐騙”。雖然這樣的做法不違反規定,但濫用退貨規則會讓大家都“受傷”。爲什麼呢?

  根據美國媒體的報道,零售商都會通過增加商品價格彌補這部分損失。而且,不少商場現在都改變了退貨政策,可退貨的時間越來越短。例如,Target超市將退貨限時縮短至14天內,沃爾瑪縮短爲15天。百貨公司Nordstrom會先嚐試與消費者溝通,如果狀況持續出現,這些消費者最後可能被列入黑名單,禁止在各地分店或網站再度消費。

  有的人的確自以爲很聰明,讓別人吃虧。而別人也不傻,在一定的時候,會爲自己的“小聰明”付出代價。

  還記得盧浮宮門票事件嗎?據《法國電視二臺》報道,中國票販子會在早上購買數百張門票倒賣給一些導遊,一個旅行團參觀完盧浮宮後,導遊之間互相回收,利用同一批、同一張門票,從早到晚可以使用7次之多。

  據盧浮宮統計,僅門票一項,博物館每年損失至少100萬歐元。盧浮宮管理層表示,已經關注到這種大規模欺詐行爲,將加強門票管制。報道出來以後,有外媒直接諷刺:中國人真是太精了。

  在澳洲,也有一些精明的中國遊客,拿着地圖,找警察問路,然後呆萌呆萌地看着他們,擺出一副聽不懂英語,茫然不知所措的樣子。警察就會用警車將你送到目的地。初嘗甜頭的遊客回來,懷着無比自豪的心情,將自己的經驗寫成攻略分享給大家。久而久之,澳洲警察看到中國遊客都有所忌憚了,甚至很多澳洲警察開始學習簡單的中文了。

  這些年來,華人由於過於“聰明”而鬧出的風波不止,假結婚換綠卡、用庇護或偷渡的手段入境、裝窮騙福利……

  加拿大一名華人男子早年通過假結婚獲得了永久居民身份,後被移民局查出,被當局剝奪身份並進入遞解程序。

  美國則採取實際措施打擊移民欺詐。從2017年4月28號起,申請美國婚姻移民的申請人必須使用新版的詳細表格。而且,如果甲方企圖或者打算以虛假的意圖來取得綠卡,那麼乙方可以提出取消甲方的綠卡申請。

  還有一位早就拿到綠卡的中國老人,刻意隱瞞了自己在國內有多套房產和每月領取4000塊穩定退休金的現實。每個月,他都以“低收入人羣”的身份向美國政府申領700美元補助金,當“窮人”,直到被政府部門盯上。

  現如今,他已被美國政府勒令提交在中國大陸的相關證明,並很有可能會被要求上繳曾騙取的所有福利。

  小僑發現,在海外論壇上隨手一搜,還能搜索到太多教你如何用“小聰明”佔便宜的“攻略貼”。可是,這一時的“聰明”早已爲將來埋下苦果,更爲華人羣體貼上了難以洗脫的“惡名”。

  曾有一位作家這樣說過:“中國人非常聰明,這一點真的很讓人佩服。”然而,這句評論還有後半句:“希望這樣的聰明儘早轉變爲智慧,這樣才能給他們帶來好處。”

  希望大家都可以從現在起,從自身起,杜絕這樣毀壞華人誠信和尊嚴的行爲!

  (來源:中國僑網官方微信,作者:周幹憲,ID:qiaowangzhongguo)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行