北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬來西亞坐月子習俗口耳相傳 產後按摩受華人熱捧

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 01:45   中國新聞網

  中國僑網8月4日電 據馬來西亞《星洲日報》報道,產後按摩是馬來西亞巫裔產婦的必備護理,隨着其功效口耳相傳,近幾年來,這項馬來人坐月子的傳統習俗深受華裔產婦青睞,紛紛請馬來師傅爲自己按摩。

  馬來式按摩是巫裔從祖輩就流傳至今的傳統手藝,在馬來西亞社會,無論是甘榜或城市地區,幾乎每一名產婦在生產後都會接受馬來產後按摩護理。

  早期,許多華裔產婦或對這項習俗感到陌生,然而隨着文化交融,一些華裔產婦開始主動了解馬來產後按摩的好處,並且向馬來師傅尋求服務。

  據《星洲日報》瞭解,馬來產後按摩的精髓包括驅風和收縮子宮,這與華人式坐月子期間避免吹風及着重子宮恢復有着異曲同工之處,因此深受華裔產婦熱捧。

  隨着市場上有越來越多馬來按摩師、按摩中心或坐月子中心提供這項護理,加上網絡的發達,很多華裔產婦也愈加接納“華巫混合”的坐月習俗了。

  班蘭醫院提供馬來產後按摩

  新山蘇丹依斯邁醫院的傳統和輔助醫藥單位,自2010年開始,爲產婦提供馬來產後按摩服務,是柔州目前唯一一家提供這項服務的政府醫院。該院的合格按摩師諾哈雅蒂告訴記者,馬來傳統產後按摩主要可幫助產婦在分娩後,放鬆緊繃的肌肉,促進乳汁分泌,排淨惡露和收縮子宮。值得一提的是,產後按摩還可減低產婦患上產後憂鬱症的機率。

  按摩師說,班蘭醫院目前僅爲自然產的產婦提供這項服務,包括分娩後24小時內的產後保健按摩,以及之後6次助產護理。“第一次的按摩集中於產婦的上半身,幫助增加乳汁產量及舒緩產婦在分娩過程中緊繃的肌肉。”她說。

  按摩師指出,接下來的助產護理(midwifery care)會爲產婦進行全身按摩、熱敷和束腹,每次護理約1個小時至1個小時半左右。 “全身按摩可促進血液循環,我們使用的是香茅油,除了乳房外,幫產婦按摩骨盆也可助鬆弛的骨盆更快歸位。”她說。

  在熱敷按摩(bertungku)方面,馬來傳統方式是以諾尼果葉(daun mengkudu)或檳榔葉包裹加熱了的石頭(河石或粘土)後,再包上一層毛巾進行按摩。

  馬來式按摩助子宮歸位防脫垂

  諾哈雅蒂指出,馬來式的產後按摩具備讓子宮歸位的功效,防止產婦子宮脫垂。此外,產婦也會自行購買坐月用的束腹帶,由她在按摩後協助束腹,讓腰部更快恢復孕前的曲線。

  已有8年經驗的馬來按摩師美羅透露,馬來產後按摩在近3、4年以來受到華裔歡迎,在她的顧客當中,就有80%是華裔產婦。她說,本身除了上門爲產婦進行產後按摩,也爲新山4家陪月中心擔任按摩師,許多華裔產婦在懷孕期間,就會向她預訂服務。

  按摩師美羅認爲,由於社交媒體的普及和資訊發達,大部份華人都已瞭解到馬來產後按摩的好處。“有些華裔婦女甚至在孕前,就聘請我們進行按摩,促進身體血液循壞。”她說。

  產後按摩瘦身驅風

  林惠麗於2017年9月誕下女兒後,進行了5次馬來產後按摩,她認爲,按摩有助於讓子宮儘快回縮。“我是在朋友的介紹下,向一名馬來護士預訂產後按摩服務,大家都說按摩對瘦身和驅風有幫助。”她說。

  她指出,依她的個人經驗,按摩乳房通乳腺的過程讓她覺得疼痛,不過她相信按摩有助於幫助她順利分泌乳汁。

  林惠麗說,馬來式和華人式的坐月子習俗非常不同,她舉例,華裔產婦坐月子着重於食補,常把酒加入烹煮月子餐,而友族同胞在產後則不必補酒,可以使用草藥沖涼。

  華巫式坐月相輔相成

  薛淑欽誕下兒子後,在陪月中心接受產後按摩護理,並在坐完月子後,找來本地馬來按摩師爲她按摩。她說,馬來式產後按摩主要是排毒、瘦身、驅風和正子宮,華人傳統坐月子主要注重在食補,但也強調驅風的重要性。

  “兩者混合在一起完全沒問題,相輔相佐也沒有禁忌可言,還能帶來很好的效果,我產後的4個月,身材幾乎完全恢復,而且之前有的痛經、偏頭痛問題也不藥而癒。”她認爲,馬來傳統產後按摩很快見效,按摩師在爲產婦按摩時,還會不停打嗝,由此可見他們的驅風手法十分迅速。

  薛淑欽認爲,現在日新月異,很多華裔產婦疲於遵從所有華人傳統坐月子禁忌,在這時候與馬來傳統按摩配合,可事半功倍。

 
Bookmark and Share
|
關閉