北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國多家移民區域中心被關停 律師分析原因

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 20:30   中國新聞網

  中國僑網8月10日電 據美國《僑報》報道,根據美國移民局(USCIS)網站公告信息,截至8月8日,255家EB-5投資移民區域中心遭移民局關停。來自LUCID的粗略統計,在所有可獲得信息的被關停區域中心項目中,沒有招募到投資人是區域中心遭關停的最主要原因(約佔47%);其次爲沒有通過年審,I-924A缺失(35%),以及被SEC或司法部起訴(11%)的問題區域中心也是關停的重要原因。

  據移民局信息,取消某一區域中心的EB-5投資移民計劃資格,基於其未能滿足如下條件:其一,每年需要遞交移民局年審資質審查I-924A表格;其二,按要求完成促進經濟發展的目標,包括創造一定就業機會等。

  區域中心被關停,將造成尚未獲得臨時綠卡的該項目EB-5投資人I-526被拒,已獲批的或被收回,移民申請失敗。

  洛杉磯華人律師張軍先生表示,目前所有EB-5投資移民區域中心項目,超過90%的投資人來自中國大陸。但是目前,投資人越來越少,是區域中心難以維繫的重要原因。

  EB-5區域中心歷史起起伏伏

  張軍律師介紹說,縱觀投資移民法20多年的歷史,特別是區域中心項目,起起伏伏,有過低潮。1990年國會頒佈投資移民法(EB-5只限於直投項目),希望向加拿大等移民國家學習經驗,通過移民投資促進經濟,創造就業。之後,92年演變通過區域中心項目法案及條款,尤其獲得蓬勃發展。

  張軍認爲,區域中心項目的初始想法很好,當時美國經濟不是特別好,的確吸引了很多外國投資人,出現各種各樣的投資移民項目,一定程度上促進了經濟成長。但是,區域中心多了難免魚龍混雜,及各種各樣的問題,導致上世紀末到本世紀初區域中心鳳毛麟角,影響了大部分EB-5投資移民的外國人,與市場經濟規律類似。

  張軍指出,奧巴馬政府時期開始鼓勵投資移民區域中心項目,吸引了衆多中國投資人,發展極度過熱,區域中心多達900家左右。其後期開始,區域中心計劃申請越來越難,審批也越來越難。

  張軍認爲主要被拒絕的原因包括,區域中心的年審變得越來越嚴格,美國政府包括證監會質疑區域中心是否兌現當初承諾區域經濟發展的計劃,即幫助經濟增長,及直接或間接創造就業機會的計劃。加之,區域中心本身在海外的融資出現片面單一化的傾向,造成區域中 心越來越多,中國投資者衆多,但是每年EB-5投資移民簽證的配額並無傾斜增加。

  所以目前的情形,即使I-526得以批准,由於排期缺少配額,需等待多年。區域中心無論什麼項目,每階段完成融資計劃,由於投資人排期越來越長,雙方面做起來都越來越困難。前所謂投資移民泡沫化的局面,越來越厲害,甚至不難預料斷崖式的破滅。

  區域中心良莠不齊難以維繫

  張軍指出,區域中心發展過快過猛,各種問題不斷,出現良莠不齊的情況。投資人輕信矇蔽受損,非常無奈。因此,越來越多投資人對EB-5區域中心失去信心,甚至轉投其它移民方式。加之,川普政府移民緊縮把控,雪上加霜,很多區域中心難以維繫。所以移民局目前頻頻關停區域中心的情形,屬於一定的量變積累到最終質變的情形,不足爲奇。

  但是,張軍也表示對區域中心關停的惋惜。他說,關掉一個區域中心等於關掉了多少中國投資人的移民夢。但願如此從根本上挽救了他們的投資。

  同時,張軍呼籲,投資人有必要向美國的政府相關部門,包括證監會,移民局,及民選官員諫言反應,包括狀告美國政府的訴訟,需要美國的政策制定者瞭解,確實外國投資人對美國的投資情況瞭解不夠 。雖然區域中心的關閉,美國政府出於關心投資人利益的考慮,張軍認爲區域中心關閉,投資人的投資利益得以保護,但事實上爲子女和自身創造良好受教育和生活環境的移民利益未獲保護,前功盡棄。

  這一點,無論政府如何更迭換屆,是否應該延續前任政府的政策,兌現承諾?目前的情形,每年超過90%以上的EB-5投資人來自中國大陸,移民配額不夠。相反,其它國家配額用不完,是否可做重新調配?否則,張軍認爲,這點是否違背投資移民法律的初衷,即首先不是爲了幫助外國人移民,更重要的是爲幫助美國的經濟帶來投資,爲解決美國就業機會。

  張軍提醒投資人,自己要做負責任的投資人是顛撲不破的真理。在衆多中國投資人對EB-5投資移民趨之若鶩的情形下,無論直投,區域中心或其它任何意義上的投資,投資人首先對自己的投資負責任,別人無法替代,否則EB-5投資項目出現各種問題導致投資損失,甚至移民申請失敗,不可避免。

  張軍律師認爲,一般事業成功的投資人,即使不懂法律,但是智商,包括與人打交道的能力,最起碼的智慧無庸置疑,如果作盡職調查,即使投資有風險,也會最大程度規避風險。

  據粗略統計,截至8月8日移民局取消的255家區域中心,包括本年度7個月取消約100家。其中,今年1月至4月間遭移民局關停的區域中心超過其中的60%。2017下半年以來接連爆發的EB-5投資人與區域中心相關的負面案例及訴訟案所暴露的區域中心的問題,移民局對此加強審覈,趨於嚴格勿容置疑。

  張軍表示,9月30日,將是EB-5區域中心法案條款中需要國會討論通過是否繼續區域中心項目的截止日期,被稱爲sunset。國會是否會繼續或取消區域中心項目,拭目以待。(尚穎)

 
Bookmark and Share
|
關閉