北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國移民新政層出不窮引爭議

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 20:32   中國新聞網

  原標題:美國移民新政層出不窮引爭議 法律實施上逐漸嚴格

  中國僑網8月10日電 據美國中文網報道,自當地時間8月9日起,F、J、M簽證持有者在美國非法滯留時間將嚴格按照新的算法計算,並增加懲罰後果。

  新政策規定,未能在2018年8月9日之前延期F、J和M簽證的人士,自8月9日起在美國境內的逗留天數將被累積計入非法逗留時間。如單次入境內已累積至180天以上並離開美國者,可能將被處以3年或10年的入境等待,具體將根據離境前累積的非法逗留時間決定。非法逗留時間(包括單次入境或多次入境)累積至1年以上並在未經允許或假釋的情況下再次進入或試圖再次進入美國境內者,將永遠不能獲得入境批准。除被收回永久不能入境身份或接到其他豁免資格,一般情況下將無法申請簽證、入境申請或調整永久居留權。

  逾期滯留的懲罰其實改變主要停留在滯留知情與否上。以前的規定一個F/J/M身份者,構成非法滯留,一定是在知道自己身份已經違法的情況下做出的一個選擇,也就是被移民局告知違反身份後,仍然不顧這個通知,繼續停留,纔會導致非法滯留,這裏的知情與否是關鍵;但是新規強調由於不知情而導致同時違反身份和非法滯留都算在內。這對於本分守紀的留學生和科研者來說意義不同。因爲F/J/M簽證本身的複雜性,學校的DSO和學生本人會對很多特殊情況得不到明確答案。如果按照以前移民局確認不合法多數人會選擇馬上離境,而現在將不知情的過失違反也算在故意滯留,即便您遞交身份恢復(Reinstatement)將被寫進備忘錄中,同時外界指出也將恢復身份審查更加嚴格。

  從這項規定設立的初衷可以看出政府這次向外界發出清晰的信息,外國公民再也不能濫用移民機制,長時間非法留在美國境內。

  近日移民局USCIS再次頒佈了一個新政策備忘錄:爲了不浪費人力資源,今年9月11日起,在遞交美國簽證申請時,如果材料不全,美國移民官可以直接拒絕。

  新規涉及的移民申請類別,包括各類非移民簽證/身份以及移民申請:例如外籍勞工H-1B申請及延期與轉換、商務及旅遊簽證(B-1/B-2)轉換學生身份(F-1/F-2)、跨國公司經理簽證(L-1)、傑出人才簽證(O-1);還有親屬移民(I-130)、職業移民類(EB類)、調整身份(I-485)等。

  遞交美國簽證申請不全資料被拒--豁免情況:

  1、9月11日以前提交的申請。

  2、2018年4月已提交申請,並正在等待審覈的H1B。

  3、加州和紐約法庭發佈的初步禁制令,新規不會改變對DACA案件的補件(RFE)和否決意向(NOID)通知書的政策。

  這個新規的變化在於:在此前遞交簽證申請時,如果申請人提供的材料不符合要求,或者沒有提供足夠的證明文件,除非沒有任何批准的可能性,否則應該先發出補件通知,再決定是否通過。9月11日以後,移民官不再需要事先發補充材料(RFE)或否決意向(NOID)通知書而可以直接拒絕這份申請。其實,在這個新規之前,移民局發佈過另一條類似的法規:非公民申請簽證延期或更改身份、申請綠卡或公民身份時,如果被拒絕,將被遞解出境。只要被拒就要遣返回國,無論是簽證延期,還是申請綠卡面談或入籍考公民面談。這一項政策變化,可能給轉換身份失敗的人帶來被遞解出境的結果。

  8月7日,川普繞過國會也要推出一項新的政策,申請過一些社會福利的人士拿綠卡和入籍將受限制。

  縱觀川普一系列移民改革,可以說脈絡清晰並意圖明顯。從一開始針對非法闖越邊境後留美的人,到嚴打無證移民,再到打擊合法入境但逾期居留的人,親屬移民改革,終結綠卡抽籤,最後打擊濫用福利的合法移民,相信後面還會推出更多新政。雖然這些移民改革計劃一直伴有爭議,但打擊範圍卻逐漸擴大,法律實施上也越來越嚴格。可以肯定的是在減少非法移民的同時,美國也正在試圖減少每年在美獲得合法身份的移民人數。

  根據美國公民及移民服務局的統計,2016財政年度,有120萬移民獲得合法永久居民(綠卡),753,060名移民成爲美國公民。但是,2018財年第一季度的信息表明川普政府有望將綠卡持有者減少20%,而入籍公民減少10%。移民數量的縮減標誌着美國早已嚴苛的移民制度已經變得更加無情。

  移民法案在任何一方面的細微改動都有可能影響到全部移民羣體。但移民議題的複雜性,又牽涉了兩黨及多方利益。總統和國會之間難以達成協議、主要立法項目呈現僵局的狀況很大可能會持續下去,難免使得移民問題成爲了利益交換籌碼,這其中必然會致使一部分人犧牲,一部分人獲得利益。政府認爲減少非法移民,讓美國人過得更好。但與此同時,失去了移民的美國也正在承受拐點的陣痛。在移民政策變化的今日,相信是觀望還是隻爭朝夕,每個人都有自己的答案。(張柳)

Bookmark and Share
|
關閉