北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華媒:美軍停止解僱外籍特招士兵 背景調查進行中

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 18:42   中國新聞網

  中新網8月10日電 美國《僑報》發表文章,援引美聯社等多家媒體8月8日的報道稱,美軍方已經停止解僱外籍特招士兵。在獲此消息後,記者立即聯繫此前報道過的被退伍華人蔘軍者,但他們表示,尚未得到通知。

  文章摘編如下:

  美聯社在8月8日獲得了一份備忘錄,內容顯示出美軍高級軍官們被要求停止經辦移民參軍者的解僱手續,無論男女。備忘錄由美軍負責人力與後備役事務的副部長馬歇爾.威廉姆斯簽署(Acting Assistant Secretary of the Army for Manpower and Reserve Affairs Marshall Williams),簽署日期是7月20日。該備忘錄同時稱,這一命令“立即生效”。

  這些外籍特招士兵原本可以通過參軍的方式來加入美國籍。但在7月初,美聯社首先發布消息稱,有十多位移民士兵突遭軍方解僱或取消參軍合同。其中一些人表示,他們完全不知道被解僱的理由,另一些人則稱,他們之所以被解僱是因爲在海外有親戚,或者是因爲沒通過背景調查,所以當局認爲他們的存在是一種“安全風險”。目前,尚不清楚究竟有多少人受到這一事件的影響,五角大樓也還沒有對這份備忘錄作出評論。

  上個月,五角大樓曾表態,有關招募外籍參軍者的政策沒有改變,背景調查也都在進行之中。此後,在28歲的巴西籍預備役士兵盧卡斯.卡萊斯托(Lucas Calixto)因爲被解僱而向美軍發起訴訟後,五角大樓撤回了對他的解僱決定。但是,對其它人的解僱似乎仍在進行之中。

  因此,原告方律師在上週試圖提出一項一攬子訴訟,希望在更廣泛的層面上保護那些外籍特招士兵,包括推翻那些早前已經下達的解僱命令、並暫緩未來可能要執行的解僱決定。

  7月20日的這份備忘錄同時顯示了法官的意見,他要求軍方弄清之前的解僱命令是如何影響了卡萊斯托以及其它原告。備忘錄同時顯示,威廉姆斯副部長也指示美軍就“MAVNI”項目(注:即緊缺人才徵兵計劃)今後是否有必要調整而提出意見。

  迄今解僱決議仍然維持原樣 害怕回祖籍國有危險

  不過,美聯社等媒體在本週三聯繫了一些現役和預備役的遭解僱的外籍士兵,這些士兵表示,據他們所知,對他們的解僱決議仍然維持着原樣。一位要求匿名的巴基斯坦男子表示,他眼下正在尋求難民庇護,因爲他害怕回到巴基斯坦後會有人身危險。作爲已經向美國宣誓效忠的人,最後卻因美國防部政策調整、以致他們不得不重回祖籍國,這無疑會令他們身處危險。

  在奧巴馬執政時代,因“MAVNI”項目允許將那些童年時期非法來美的“夢想生”也加入招募行列,導致保守派人士的極大不滿,因此,美軍開始實行更爲嚴格的安全背景審查;到了川普執政期,“MAVNI”項目遇到更多掣肘,在去年秋天,數百名已簽署了參軍合同的人被解除了合同。

  在另一起類似案件中,政府方面聘請的律師表示,外籍特招士兵這種徵兵方式是將國家安全置於日漸增加的風險之中。法庭文件顯示,那起案件涉及17名外籍士兵,他們都未能通過安全審查,並且,有證據顯示,他們中的一些人提交了錯誤的背景信息,另一些人則與外國政府資助的情報機構有關。

  要想當一名合格的外籍士兵,在加入該項目之前應該具有合法的在美身份,比如學生簽證等。根據國防部的數據,自2001年9月以來,已有約11萬名外國公民通過參軍的方式獲得了美國國籍。

 
Bookmark and Share
|
關閉