北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美南加州山火越燒越猛兩萬人撤離 華人憂心忡忡

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 01:29   中國新聞網

  中新網8月10日電 據美國《僑報》報道,美國南加州河濱縣靠近橙縣附近山區的野火越燒越猛,山林過火面積在24小時之內已翻了一番。截至當地時間9日發稿時,當地部分區域的山火逼近社區,至少有3幢住宅被大火吞噬。住在當地的華人擔心這場野火會失控,燒燬更多住宅。

  據報道,被稱爲“聖火”的這場山火,目前仍沿着15號公路西側的Lake Elsinore、Temescal Valley與Wildomar3個城市和地區一線的山區燃燒,而且火勢越來越猛。山火產生大量煙霧,使得附近地區能見度大大降低,9日下午大白天在15號公路上駕駛經過山火燃燒最猛烈地區時,如同在夜幕中行駛,看得最清楚即是公路西側山頭上延綿約10英里的一條長長的“火線”。

  河濱縣發生山火的區域包括當地的國家森林公園,據英文媒體報道,這一區域已有約40年未發生過山火,爲此可供燃燒的“燃料”豐富。山火燃燒區域內的山上,煙塵密佈,到處是野火燒裂樹木的噼啪聲,由於過火山林的土石已被大火燒得鬆動,山道的崖壁上,時常有山石塌落下來,堆積在山道上。

  據河濱縣消防局消息,到當地時間9日下午,已知至少有3幢民宅被山火吞噬,山腳下大面積社區受到山火威脅,撤離家園的民衆超過兩萬人。8日火災區域過火面積爲6000餘英畝,到9日下午,這一數字已擴大到了逾1.2萬英畝。

  河濱縣這場“聖火”的特點是煙霧特別大,給從空中拋灑阻燃劑的大型飛機造成了視覺上的困擾,這些大型飛機無法接近一些需要拋灑阻燃劑的區域。

  家住Temescal Valley地區Indian Truck路的陳先生一家人,當地時間9日凌晨2時即接到物業管理委員會的短信,讓該社區的每一戶人家必須馬上撤離。陳先生來自中國香港,在當地社區的房產不止一處,但水火無情,只能撤離。陳先生表示,當地警方也派員到社區敲門,讓居民馬上離開。

  陳先生家的住宅靠近當地一家Vons超市,9日傍晚山火距離這家超市越來越近,大家在遠處看着山火蔓延很擔心。9日傍晚,15號公路西側路肩上站了許多民衆,大家用手機記錄着這一驚心動魄的時刻。

  在Wildomar居住多年的華人阿東表示,雖然他的住宅尚未遭野火威脅,可他有不少華人朋友的住宅都在靠近山火區域。阿東做房屋裝修多年,自稱近十餘年是看着華人一波波涌入河濱縣科羅納到Lake Elsinore一帶區域買房子的。他說,前些年,與洛杉磯相比,河濱縣的房價低很多,吸引了大批華人來“搶房”,他曾爲不少居住在靠近山腳下的華人家庭裝修過房屋。當晚,阿東一邊觀看着山上的火勢,一邊爲他住在山腳下的朋友擔心。(記者 邱晨)

Bookmark and Share
|
關閉