北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

移民政策緊縮 美國華人簽證逾期居留者前途未卜

http://dailynews.sina.com   2018年08月12日 20:11   中國新聞網

  中國僑網8月13日電 據美國《世界日報》報道,美國國土安全部最新數據顯示,最近12個月內,簽證逾期居留的外國人超過70萬;移民律師指出,這羣人當中,還有不少人雖然非法但老實居留在美國,他們在當前嚴峻移民形勢下,前途未卜,每天度日如年。

  移民律師劉汝華說,逾期居留問題由來已久,在美國用合法身份入境但非法滯留的人,數量遠超過偷渡入境人數。這些人留在美國後主要分三種情況,第一種什麼都不做,於是身份完全黑下來,第二種申請政庇,第三種是通過和公民結婚等方式調整成合法身份。

  以華裔羣體來說,由於過去幾年赴美旅遊簽證申請難度不大,無論是到美國幾次之後留下不走,還是第一次赴美后就決定不走,這些人選擇政治庇護的不在少數。

  律師冉燕飛說,如今政庇申請提交不到一個月,就會被要求面試,一旦面試未通過就會放至遞解法庭,進入遣返程序。

  冉燕飛說,使用旅遊簽證赴美,90天內就與美國公民或綠卡持有者結婚的人,根據2017年9月新出臺的政策,該行爲會被認爲涉嫌申請赴美簽證是欺騙美國政府,很可能無法順利申請綠卡。

  劉汝華說,雖然政府有意將逾期居留者遞解出境,但由於居住地與入境時填寫的地址不一樣,逾期居留者只要不犯罪、不被知情人舉報,當局並不容易找到他們並遣返。

  對於白宮正打算阻止此前使用過公共福利的合法移民申請綠卡或美國公民的趨勢。劉汝華表示,這些福利範圍很廣,受影響人數非常大,以往大家覺得只要申請人本人未享用過福利即可,但現在看來,如果新政策實施,就算是孩子享受過兒童醫療保險,家長都會被劃入濫用福利範圍內。

  他說,由於美國很多州基本工資較低,新移民剛開始工作無論再努力,收入還是偏低,因此符合很多福利補貼標準,但這些補貼很可能成爲申請綠卡或入籍的障礙。(金春香)

 
Bookmark and Share
|
關閉