北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

有能者居之 華媒:德將推新移民法 留學生獲利好

http://dailynews.sina.com   2018年08月19日 22:26   中國新聞網

  中新網8月20日電 《歐洲時報》德國版微信公衆號刊發文章稱,自2015年以來,德國一直在面對百萬難民洶涌入境的衝擊。但直到現在,德國還沒有制定一部統一的移民法。在這個問題上,執政的聯盟黨不僅飽受反對派的指責,還不得不承受“自己人”社民黨的不滿。

資料圖片:移民。

  文章摘編如下:

  近日,經過多年的討論,德國內政部長、基社盟主席澤霍費爾終於在一份相關文件中公開了即將推出的“移民法”的關鍵要素。該文件的詳細內容雖仍需在其他部委之間做出部長級協調,但其中明確提及,移民申請的審批標準應該是技能、年齡、語言能力、是否已獲得明確工作崗位、是否有明確收入來源。沒有一技之長的其他國家國民“不被期待”。

  這意味着,德國政府把此次政策的焦點定位在了接受過職業培訓的準移民們身上。德媒報道稱,將來在條件允許的情況下,甚至可以讓暫時沒有拿到具體工作位置、但確實擁有特定職業技能的移民申請者臨時入境一段時間,以方便其找工作,就如同現在在德國留學的外國學生的待遇一樣。

  不到一個月之前,德國總理默克爾也曾提出,在今年年底之前,要針對有技術的專業工人推出具體移民政策。默克爾表示,這項法律的出臺將有助於改善德國的勞動力短缺局面,對於那些需要一點職業技能的行業來說尤爲重要。這項法律同時也將成爲打擊非法移民的一件有力工具。

  對於包括留學生在內的全體準移民來說,最有利的一點變化是:此前德國各地機關在審批簽證時都堅持,只要某個崗位本國人也能勝任,就優先聘用德國人。但現在只要一切順利,那麼根據內政部這份文件,各地政府以後將“原則上放棄德國人優先”,有能者即居之。

  消息一出,飽受缺人之苦的德國僱主協會對此大表歡迎。僱主協會還提出,希望此後可以把爲外來技術人才核發居留簽證的業務從外國人管理局中剝離出來,轉入專門成立的新機構,這樣一來,辦理手續的流程就能簡化提速,進一步鼓勵符合條件的人才移民來德國。

  目前來看,德國的勞動力缺口不僅限於技術工人,高科技人才儲備也已告急。德國商貿協會指出,僅從今年4月份的數字來看,德國就還有31.5萬個專業崗位無人認領,這一數字比去年同期高出了32.5%。熟練的程序員尤其受僱主歡迎。

  如今,德國三分之一的企業和高校都已向國外伸出手去,招攬工程師和IT專業人士,因爲他們在德國本土找不到足夠的合格人才。這一現象尤其出現在50人以下的小企業、以及擁有1000至5000名員工的傳統中型公司之中。

Bookmark and Share
|
關閉