北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

報告顯示海歸就業仍青睞一線城市 薪資低於預期

http://dailynews.sina.com   2018年08月19日 03:17   中國新聞網

  中新社北京8月19日電 (記者 冉文娟)全球化智庫與智聯招聘19日在北京發佈《2018中國海歸就業創業調查報告》。報告顯示,北上廣等一線城市仍是海歸回國就業的熱門選擇。海歸就業工作崗位與海外所學專業匹配度不高,收入水平低於預期現象明顯。

  該報告基於對2190份有效問卷的分析研究,重點反映了以“90”後爲主的新生代海歸羣體在留學前後的發展變化、回國發展的現狀、就業創業面臨的問題等。

  調查數據顯示,“方便與家人、朋友團聚”繼續成爲海歸羣體選擇回國發展的首要原因。北京、上海、廣東仍是其就業選擇的熱門城市,東北地區和中西部地區面臨海歸人才流失的挑戰,“經濟發展快”是海歸羣體選擇城市的重要參考。

  從獲得國內工作的求職渠道看,向招聘網站、招聘軟件等渠道投遞簡歷是海歸在國內求職的首要渠道。95%的海歸能在歸國後的半年內找到工作,“語言及跨文化溝通能力強”是其在國內發展的最大優勢。

  報告顯示,金融業是海歸就業最主要的行業領域,海歸就業的單位類型主要集中在私營、民營企業。從職業發展來看,調查中逾七成海歸認爲其工作崗位與海外所學專業匹配度不高,超過半數海歸有更換工作的經歷,主要原因爲企業發展前景不明及薪資水平問題。

  調查發現,近七成海歸稅前月收入在6000元人民幣以上。與此同時,80%的海歸認爲其收入水平低於預期,收入與預期矛盾凸顯。

  調查顯示,海歸羣體對於中國政府吸引留學生回國發展的政策瞭解程度不高,“提高人才薪酬福利待遇”和“完善海歸人才就業機制”是海歸羣體最關注的政策方向。

  報告建議,政府及相關部門應開拓更多宣傳渠道,加大傳播力度,提升相關利好政策在留學生羣體中的瞭解程度,進而吸引更多留學生回國發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉