北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華媒:新西蘭海外投資法第二輪修改開始預熱

http://dailynews.sina.com   2018年08月20日 00:27   中國新聞網

  中新網8月20日電 新西蘭天維網刊文稱,上週,新西蘭修改“海外投資法”禁止外國人買房,熱議還沒有平息,第二輪修改已經開始預熱。綠黨宣佈:新西蘭聯合政府已被說服,同意考慮在海外投資法第二輪修改時,在審覈中加入“water test”——水資源評估。

  文章摘編如下:

  水資源評估,是爲了堵住外國企業在新西蘭獲得超級低價的瓶裝水資源——上天的水,降下來又落到地下,雖然不屬於任何人,但綠黨認爲,外國人白白抽走新西蘭的資源牟利,與其利潤相比幾乎是免費,這可是大問題。

  由於水資源監管相對寬鬆,以前,外企可輕鬆獲得一塊“含水”的土地,申請執照抽取其中的水資源,瓶裝後賣到國外,成本很低。

  以霍克灣地區爲例,Heretaunga蓄水層不但作爲當地用水,也向外頒發開採許可證。到今年1月,能從Heretaunga蓄水層取水的採水許可發放11份,配額總量500萬平方米一年。

  其中不少配額都還沒有開始使用,在6份許可證的配額中2012年來也只用掉了78000立方米的配額。

  然而,這個蓄水層目前評估已經基本到達取水上限,其後導致霍克灣地區議會停止對新的採水申請的批准。再加上霍克灣的Napier,去年底的時候爆發了一次嚴重的居民用水危機。

  據稱,當時Napier的水位嚴重偏低,甚至面臨斷水風險。

  普通民衆對於外國人以極低價獲得水源感到不滿的程度飆升,甚至當地出現了民衆網上請願,要求叫停商業採水。

  調查顯示,當被問及出口商是否應該對水資源支付更多使用費時,高達87%的受訪者回答“Yes”,只有9%的人認爲不用。

  新西蘭工黨上臺前曾暗示,上臺後要重新審定這個問題。

  不過,在工黨上臺前,新西蘭各地政府已經頒出去了不少許可,而手上仍然持有這些許可的商人們,現在也急於想要在工黨出政策之前,趕緊採水變現。

  國家黨執政時的環境部長尼克曾表示,新西蘭每年可用水資源高達500萬億升,瓶裝水每年提取總量不到其萬分之一,不值得專門調研對此進行限制或者收費。

  爲了評估到底夠不夠開採,許可證是否發多了。環保人士和市議會還參考了當地的降水量。當地也在等待更詳細的評估。

  對綠黨來說,這是天賜良機的修法機會——如果錯過了這一輪,下次再修就難了。因爲在聯合政府中,擔任土地信息部長的是綠黨的議員Eugenie Sage——這是新西蘭歷史首次綠黨管理土地資源。

  綠黨聯合黨魁Marama Davidson宣佈:已經獲得了政府的支持,將此議題併入海外投資規定的重審中(但不代表工黨一定會投票支持)。“今天我很興奮地宣佈,‘海外投資法’重審工作將把保護水源作爲其核心決策的一部分。”

  “水是我們最珍貴的資源,我們生命和環境依賴於此。”

Bookmark and Share
|
關閉