北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在美中國移民生活縮影:蝸居散房搶位做飯 排隊洗澡

http://dailynews.sina.com   2018年08月21日 23:50   中國新聞網

  中新網8月22日電 據美國《世界日報》報道,餘女士從中國廣東移民到舊金山整整十年,一直和丈夫居住在華埠一個不足100平方英尺(約爲30.48平方米)的散房。由於夫妻兩人收入不穩定,又長時間無法通過抽籤獲得平價房屋,已經邁入晚年的她惆悵不已。

舊金山這座散房公寓樓只有不足十個爐頭,卻要滿足100多人做飯的需要。(美國《世界日報》 記者黃少華 攝影)

  餘女士所住的這座散房公寓樓有上百個散房單位。她在2009年8月入住時,月租金是480美元,由於有租管條例的限制,十年之後的今天,月租金微漲至570美元,這是讓她在寸土寸金的舊金山唯一還感到可以接受的地方。

  然而,周邊幾個散房公寓已經換過不少房客,面積幾乎一樣的散房單位月租金在最近三年已由500美元左右飆漲至超過1200美元,讓衆多近年來到舊金山的新移民難以負擔。

舊金山華埠充滿狹窄的散房公寓樓。(美國《世界日報》 記者黃少華 攝影)

  在這座公寓中生活,餘女士抱怨得最多的,是公共廚房過於狹小。她說,每天早中晚餐時段,要來搶位置做飯的鄰居有100多人,但能做飯的爐頭位置只有不到十個,有時候丈夫急着上班,她又無法搶到爐頭做飯,不得不讓丈夫餓着肚子外出,讓她感到無比心酸。

  公共洗手間和浴室的數量加起來不足20個,卻要應付整座公寓樓超過300名居民的需要,時常讓餘女士感到不便,有時要排隊超過一個半小時才能獲得10分鐘的洗澡時間。

  她說,年老了,腿腳越來越不靈便,這樣的生活不知道何時熬到頭,而且這座公寓中居住的大部分是老人家,限制洗澡時間的措施顯然也不人道。

  餘女士希望多建一些極低收入的可負擔房屋,讓她們有更大機會改善生活環境。

 
Bookmark and Share
|
關閉