北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華媒:五大職業將因AI消亡 高門檻行業難逃威脅

http://dailynews.sina.com   2018年08月21日 23:20   中國新聞網

  中新網8月22日電 《歐洲時報》刊文稱,根據智庫Institut Sapiens的研究,隨着數字化科技的發展,在不遠的將來,有5種當前人數衆多的職業將因人工智能(AI)消亡。這5種職業是:會計、出納、銀行或保險公司業務員、行政祕書與倉庫管理員。報告稱,這一事實雖然會令相關從業者感到焦慮,但這是技術發展的必然。從整個人類社會的角度講,這場數字技術的革命是歷史的潮流,不會被輕易停止。

資料圖片:一名圍棋愛好者與一臺名爲“小智”的人工智能機器人對弈。 中新社記者 鍾建珊 攝

  文章摘編如下:

  這項針對以上5個行業的報告近日由《巴黎人報》在法國發表。研究顯示,取代這5個行業從業人員的直接因素將是機器人領域與人工智能領域的發展。

  “在未來幾年,全球近210萬人將會看到他們的工作被機器或電腦取代。”當然,這種現象不會是人類歷史上第一次出現。自30多年前開始,許多製造業中的工人崗位就已經被自動化機器所代替。今天,這一現象轉移到了其它領域。

資料圖片:中石化西北油田首次引入人工智能機器人“慧眼”對變電站進行巡檢。據介紹,過去人工巡檢一次花費5小時,後期極易疲勞,質量明顯下降。“慧眼”充滿電可連續工作8小時,一天可巡視3次,巡視頻率是人工的21倍。 韓勇 攝

  1986年-2016年:法國銀行職員數量萎縮40%

  根據報告預測,以法國爲例,銀行職員這種職業可能到2050年就將消失。根據法國就業部門的統計,從1986年至2016年的30年間,法國銀行職員數量已經萎縮了40%,這其中個人電腦與網絡的發展起到了很大的幫助。

  而未來,隨着數字技術的發展,銀行與保險業越來越多的工作內容可以被人工智能所取代。因此,該研究表示在2050年前後,人類在與人工智能競爭銀行業務員的工作中將不佔任何優勢。對於會計行業,該報告的類似預測是2056年。

  高門檻從業人員也感威脅

  “人工智能的發展不止會威脅到那些腦力勞動程度低的行業,哪怕是醫生和律師這種高門檻的從業人員也會感到來自人工智能的威脅。”

  Institut Sapiens的經濟學家和研究主任Erwann Tison表示,“這種趨勢會引起大範圍的恐慌,但我們能夠應對。”越來越多的研究表示,人工智能與自動化的發展將不會允許一些“低端職業”存在,這些職業的特點就是重複性高與消耗時間大。但這一觀點由於對就業的影響總會引起廣泛的指責。

  那麼,這些將會受影響的從業人員如何面對困難呢?該研究強調,通過重新定位自己與參與培訓是最佳方式。報告指出,科技的發展與職位被取代是大勢所趨,調整自己的定位才能適應新的環境。

  “我們不能忘記,雖然一些行業消失了,但還有很多其它的行業在發展,一些新的行業也會隨之出現。”Erwann Tison指出,“預測未來的前景是很難的,但我們可以打賭,許多新的職業將會應運而生。”

Bookmark and Share
|
關閉