北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新西蘭移民部長:部分簽證類別將出現政策改變

http://dailynews.sina.com   2018年08月23日 03:14   中國新聞網

  中國僑網8月23日電 據新西蘭天維網報道,當地時間8月21日晚上7點,新西蘭移民部長Iain Lees-Galloway 在奧克蘭New Lynn的公衆見面會上對大家關心的一些問題進行了解答。會後,天維網記者獨家採訪了移民部長,他告訴記者,接下來一段時間內,一些簽證類別將出現政策改變,希望大家做好心理準備。

  留學生政策:年底還會再評估

  8月8日,移民部長Iain Lees-Galloway宣佈了國際留學生畢業後工作權利重大調整,這一政策引起了社會各界的廣泛關注。

  對於移民局推出這一政策改變,大家心理應該早有底了,畢竟Lees-Galloway部長在去年剛剛上任時就明確表示,接下來他要處理的優先事項有兩個:解決移民剝削問題,包括移民在工作中被剝削的問題,以及留學生被剝削的現狀;確保“合適的移民,擁有被需要的技能,在合適的地方工作。

  因此,8月的留學生新政開放3年open工籤並取消僱主擔保工籤,即是兌現承諾之一了。

  記者:接下來幾個月,移民局還會進一步推出針對留學生簽證的政策改變嗎?

  Lees-Galloway:我們會評估留學生的學習和工作權利,但我需要確保這些政策起到了良好的作用。我們承認,留學生學習期間的工作權利是必要的,因此我們需要確保目前的政策不會造成留學生被剝削。

  不過,留學生畢業後的工作權利是我們的優先處理事項,因爲這不僅這對新西蘭人有很大影響,還影響了留學生通往移民的途徑。

  記者:那麼近期內,移民局會對留學生工作期間的權利做出調整嗎?

  Lees-Galloway:是的,今年晚些時候,我們會對其進行重新評估。不過,可以告訴大家的是,該領域不會出現太大的政策調整。

  技術工作簽證政策:將做出重大調整

  記者:就技術工籤而言,會出現政策調整嗎?

  Lees-Galloway:是的,絕對會有重大改變。我們會對所有臨時簽證進行核心評估,包括技術工作簽證。可以告訴大家的是,技術工作簽證會出現諸多政策調整。

  技術工作簽證調整的方向是,將移民的技能和新西蘭需要的技能相匹配。另外,還要採取一切可能的措施解決移民被剝削問題。確保在薪資層面和工作門檻層面上,技術工作簽證不會拉低新西蘭的工作標準。

  技術工籤調整的工作量會非常大,不過大家不用擔心,屆時移民局會進行公衆諮詢,讓大家提出意見和建議。我希望在今年年末推出技術工作簽證調整的諮詢案。

  技術移民政策:移民局已經着手審查

  記者:那麼技術移民政策會有調整嗎?

  Lees-Galloway:是的。就居民簽證而言,移民局已經在重審該政策的設定,這項工作剛剛展開。我還不能告訴你移民局在該領域的走向,但我可以說的是,技術移民政策調整參考的依據依然是該政策能夠良好運作,且符合新西蘭的需求。

  我們希望這些政策能夠得到改善,同時我承諾,所有政策改變之前都會推出公共諮詢。我們希望看到企業、移民以及普通的新西蘭人的反饋,以便我們制定出正確的政策。

  記者:具體而言,移民局會在短期內提高技術移民的薪資門檻或EOI分數嗎?

  Lees-Galloway:我不想提前去假設會有什麼樣的改變,重要的是,我們不能根據某一特別方向去做出預設。但正如我所言,所有提議都將進行公衆諮詢,我會非常有興趣聽取華社提出的政策改變意見。

  另外,Lees-Galloway還明確表示,目前技術移民和技術工籤所才參照的ANZSCO澳新職業列表清單存在不合理之處,一些職位並不在技能水平上。

  不幸的是,目前新西蘭移民局不會對ANZSCO進行全面審覈,這是澳大利亞的問題。不過,我們會對一些具體的職位進行審查,因爲這已經對移民體系造成了問題。

  父母團聚移民:需要進行多方平衡

  記者:父母團聚移民有可能在接下來幾年內被重啓嗎?

  Lees-Galloway:我已經讓國會議員們提供一些建議和選項,爲未來我們制定父母團聚移民政策做參考。預計未來幾天,我將拿到這些反饋,這樣我就能夠把這些提議帶到內閣,從而開始在內閣走流程。有些決定,我們需要做出了。

  就父母團聚移民政策而言,我不得不說,這是一個需要進行多方平衡才能做出的決定。一方面,該政策能夠給新西蘭帶來實質的益處,但另一方面,我們擔心這些父母不會被其子女很好地供養。這不僅會讓這些父母處於被動的境地,同時也會讓新西蘭的納稅人爲其買單。我們希望能夠推出一套系統,保證該類政策的正直性。

  不再有削減移民的指標

  此前,工黨政府表示要削減淨移民數量,甚至在其官網上還能查到具體數據。但21日晚,Lees-Galloway部長口風已經轉變,他明確告訴記者,“不會再有一個指標。”

Bookmark and Share
|
關閉