北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“中總世界華商高峯論壇”在香港舉行

http://dailynews.sina.com   2018年08月23日 02:37   中國新聞網

  中新社香港8月23日電 (記者 楊喆 阮曉)由香港中華總商會主辦、以“‘一帶一路’與粵港澳大灣區機遇”爲主題的“中總世界華商高峯論壇”23日在香港舉行。全國政協副主席、民建中央常務副主席辜勝阻,香港特別行政區行政長官林鄭月娥,中央政府駐港聯絡辦主任王志民,中央統戰部副部長、國務院僑辦主任許又聲,外交部駐港特派員公署特派員謝鋒等出席論壇開幕式。

  林鄭月娥在開幕演講中指出,華人善於營商、勤奮靈活、適應力強。在世界各地都能見到華人企業家的蹤影,其中不少已經在當地發展跨國企業;另外一些也已成爲地區性的龍頭,對世界經濟作出了重大貢獻。在此亞洲大力發展及國際商貿多變的環境,海外華商在拓展經濟促進自由貿易,建立環球經貿的聯繫上可發揮更大的作用。

  她表示,國家提出的“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設,給予香港和全球華商重大機會。特區政府會擔當“促進者”與“推廣者”的角色,抓緊機遇,探索更多合作機會。也希望全球華商可以適時把握當前的機遇,共同打開新市場,創造商機。

  辜勝阻表示,建設粵港澳大灣區不僅是新時代推進“一國兩制”的新實踐,而且是推動國家全面開放新格局、實現創新驅動高質量發展的新舉措。有效整合香港、深圳及其他城市的創新資源,實現進一步區域協同創新、聚集發展,將成爲粵港澳大灣區邁向世界一流創新經濟灣區的關鍵。他相信大灣區建設不僅會爲華商帶來無限商機,也爲國家的強大打造新的增長極和重大引擎。

  許又聲致辭強調,“一帶一路”和粵港澳大灣區建設離不開廣大海外僑胞的熱情參與和鼎力支持。面對兩大歷史性機遇,他建議海外華商積極宣傳“一帶一路”建設的原則和理念,積極投身“一帶一路”建設的項目合作,積極促進中國與“一帶一路”沿線國家的人文交流;“以僑爲橋”,支持香港、澳門融入國家發展大局,爲建設富有活力和國際競爭力的一流灣區及世界級城市羣,作出僑界應有貢獻。

  他說,香港僑界素有“敢爲人先、勇於開拓、情繫桑梓”的優良傳統,面對這千載難逢的歷史機遇,相信香港僑界有識之士一定能立足新時代,抓住新機遇,展現新作爲,在全面推進“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,在中國新一輪更廣泛的對外開放中作出自己應有的貢獻。

  謝鋒表示,“一帶一路”倡議源於中國,但機會和成果屬於世界。新時代中國的開放是推動高質量發展的自主開放,更全面,更高水平,面向未來,雙向共贏,將爲世界各國包括華商在內的中外企業家提供更廣闊的市場、更充足的資金、更豐富的產品和更寶貴的合作契機。

  香港中華總商會會長蔡冠深歡迎嘉賓出席論壇並表示,華商足跡遍佈世界各地,在促進區域合作、深化內地和國際市場互動方面一直扮演重要角色。香港擁有“一國兩制”獨特優勢,工商和專業服務跟國際高度接軌,也是與世界聯繫的重要橋樑。希望此次論壇能爲世界各地華商搭建交流平臺,探討如何利用工商專業和創新優勢,進一步拓展區域合作空間、共同開拓新商機。

  來自全球的華商與相關政府官員、企業精英與專家學者近千人出席論壇開幕式。論壇設有嘉賓對談及專題論壇等環節,上午以“善用香港工商及專業服務優勢,拓展區域合作新空間”爲主題,下午則圍繞“新經濟與工商專業機遇”主題進行討論。(完)

Bookmark and Share
|
關閉