北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約華人未婚妻攜彩禮逃婚 律師:可通過法律索回

http://dailynews.sina.com   2018年08月24日 01:15   中國新聞網

  中國僑網8月24日電 據美國《星島日報》報道,家住美國紐約布魯克林的李先生遭遇煩心事,在他給予未婚妻陳女士包括訂婚戒指在內的價值72000美元的彩禮後,陳女士卻在舉辦中式婚禮的兩天後消失得無影無蹤,人財兩空的李先生既失望又憤怒。律師指出,在這種情況下,陳女士應當退還所有僅僅以結婚爲條件而獲贈的禮物,包括訂婚鑽戒。如果陳女士不退還,李先生可以起訴陳女士,通過法律手段挽回損失。

  李先生與陳女士相識一年後訂婚,李先生除了向陳女士贈送一枚2克拉、價值24000美元的訂婚鑽戒外,還贈送了一些現金和支票,總計價值72000美元。然而,在兩人舉辦傳統的中式婚禮後,陳女士突然稱要回一趟孃家,隨後切斷了與陳先生的聯繫。

  翁振信律師樓James Klein律師表示,近日接到數起類似與李先生的案件。他表示,有關僅以婚姻爲條件的禮物的贈送及收回的法律經歷了變革。在1960年代以前,贈送禮物一方在婚姻告吹後不能向未婚夫或未婚妻索回此前僅以婚姻爲條件贈送的禮物,而1960年代以後,法律規定,如果婚姻告吹,聘禮獲贈方應當退還禮物。此外,紐約州採取無過失(no fault)原則,即無論婚姻告吹是哪方提出或哪方過失,送禮者均有權拿回禮物。

  不過,送禮者如果要索回聘禮,必須向法庭證明禮物是僅以結婚爲條件而送出的,購買禮物的收據、送禮物的短信等均可能成爲有效證據。通常,訂婚戒指將被視作以結婚爲條件而送出的禮物。如果證據不足,則可能無法順利收回。比如,如果送禮方在訂婚期間送給對方的生日禮物,那麼可能無法作爲結婚聘禮而索回。

  此外,如果兩人分手後,送禮方向收禮方表示對方可以保留禮物,那麼以後便不可再收回。James Klein表示,在華裔小區許多人出於情面認爲送出的禮物不能收回,實際上可以通過法律挽回損失。

 
Bookmark and Share
|
關閉