北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華媒:收入低就難拿綠卡?美擬新規華人最受影響

http://dailynews.sina.com   2018年08月26日 19:06   中國新聞網

  中新網8月27日電 美國僑報網近日刊文稱,移民專業智庫移民政策研究所(MPI)日前發佈新分析結果,發現美政府通過遵循“公共負擔”規則(“Public-charge” Rule)的行政手段,進行事實上的“財務測試”,可能會極大改變未來的合法(親屬)移民格局。其中,亞洲移民、拉美美洲移民和非洲移民的數量將減少,而亞裔移民所受負面影響最大。

受“公共負擔”規則影響的移民人數分佈概況。(圖片來源:MPI網站)

  文章摘編如下:

  MPI稱,川普政府的“公共負擔”規則即將頒佈;導致因“公共負擔”而被遞解的公共福利和服務清單將會大幅增加,讓相關人士因爲享受了福利而無法拿到綠卡,無法獲批或者更新非移民類簽證。

  根據MPI此前的數據,原本有3%的非公民可能面臨因爲“公共負擔”規則而被遞解的風險;但根據流出的相關行政令草案,這個數字將上升到47%之多。這使得該規則引發極大關注。

  雖然關於移民或其合法家屬(包括美國公民)享受公共福利的“寒蟬效應”被相關研究多次涉及,但這些研究常常忽略一點,這樣的規則可以允許政府從“後臺”進行 合法移民制度的全面改革,根本無需通過國會批准。

  包含“公共負擔”規則的行政令草案今年3月就已經流出。根據草案內容,對於拒絕收入或金融資產低於貧困線250%——大約相當於一家四口年收入約62萬美元——的人入籍或取得綠卡,政府將擁有極大的自由裁量權。

  MPI研究人員認爲,這種250%標準的引入將對移民流具有顯著的區域、國家來源和種族相關的影響。71%的墨西哥和中美洲移民,69%的非洲移民和52%的亞洲移民未能達到這一門檻;而來自歐洲,加拿大和澳大利亞的移民只有36%沒能達到這個財務標準。

  分析中還特別提到,亞裔佔新移民人數的比例越來越大,在提議的收入標準下將成爲數字上處於最不利地位的羣體:來自亞洲的移民中,有超過100萬合法非公民生活在未能達到這一財務門檻的家庭中。

  MPI列出不符合財務標準的人數排名前15的移民來源國,中國以約25.4萬人居首,排名第二的墨西哥有20.5萬;來自印度的非公民則有13.7萬未能達到這個財務標準。

 
Bookmark and Share
|
關閉