北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“美國政壇魅力女神” 首位華裔女市長的奮鬥之路

http://dailynews.sina.com   2018年08月27日 00:28   中國新聞網

  中國僑網8月27日電 據美國中文網報道,她沒有顯赫的背景,卻成爲美國曆史上第一位華裔女市長。先後出任福特、卡特、克林頓三任總統的政府高級顧問,曾被克林頓總統褒獎爲“具有東方文化教養的美國政壇魅力女神”。她就是陳李琬若。

  記者在陳李琬若位於南加州蒙特利公園市(Monterey Park)的家中見到了她和她的丈夫陳寶和。

  陳李琬若和陳寶和在舊金山留學時相識,後來在一次車禍中,陳寶和受了重傷。然而陳李琬若就在那個時候做了一個身邊人都反對的決定——嫁給當時“又窮又殘”的留學生。她堅持認爲:“世界上只有我一個人能照顧他。我想一個年輕人應該有自己的價值觀,這是我一生當中一直堅定不移的。”

  也許正是這一份骨子裏的固執和堅持,讓陳李琬若對未來事業抱有必勝的決心。她多年服務社區,積極參與各種義工活動。1970年當選爲洛杉磯郡亞裔事務處長。

  1981年年初,陳李琬若邁出了從政生涯的重要一步,她參加了蒙市議員競選。最終僅以28票之差落選。當時身邊人建議她提出重新計票確認,被她拒絕了。陳李琬若認爲自己第一次競選能此般成績實屬不易,沒什麼輸不起的。

  1983年,陳李琬若捲土重來,直指蒙市市長一職,終成功當選。此消息一散播出去,轟動了全美乃至全世界。此前,美國曆史上從未有過華人女性擔任市長的先例,更何況她還是以留學生身份來美的第一代移民。

  “這個女市長不好當!”陳李琬若笑着說:“其實媒體都在關注我是第一個華裔女市長,但在美國,市長的權利其實也沒什麼了不起,我和其他市議員開會,我也就是會議的主持者,並有一票的名額罷了。”

  她回憶做市長期間的一次難忘經歷,就是當她在主持市議會時,被當時的一位支持“英語獨尊運動”(English Only)的市議員Nancy Arcuri當面指責:“你們的人(新移民)不遵守交通規則,店鋪的牌子不用英文,你們那些人應該要講英文!” 說罷拿起一本美國憲法當着陳李琬若的面砸在桌上。

  當時,作爲新移民的陳李琬若一直主張加大資金投入,幫忙新移民(尤其是亞裔)提高英文水平,而不應不尊重語言的多樣性,應該English Plus(英語外也使用其他語言),而不是English Only(只要求講英文)。可惜當時市議會絕大多數議員是贊成英語獨尊運動的,這已是當時加州的大環境。

  有了這個教訓,陳李琬若深刻意識到新移民未能融入主流環境這個巨大的問題。她在任市長期間,爲普及ESL(英語作爲第二語言的課程)做出了巨大努力,爭取到聯邦的經費。與此同時也爲推動鍼灸、推拿等中華文化在蒙市乃至南加州的發展做出了貢獻,以此讓當地居民更好地瞭解中華文化。

  雖然陳李琬若做市長時間不長,但在任期間,她爲南加州蒙特利公園市爭取到了1984年洛杉磯奧運會的曲棍球賽事;爲了保護環境強硬關閉了當地的一個垃圾場;她見證了大批新華裔移民前來落地蒙市生活;申請並促成蒙市被“今日美國”(USA Today)評爲“全美八大模範市之一”。

  陳李琬若稱自己爲華裔移民美國參政的“活歷史”。上世紀六十年代她就踏上美國的土地,直到當上市長,爲華裔從政之路“開了一個好頭”。

  數十年間她見證了華人蔘政議政現象在美國生根發芽,她大力支持和幫助了趙美心(美國國會議員)、伍國慶(前加州衆議員)、劉雲平(美國國會衆議員)、江俊暉(加州財長)等多位華裔政界人士。 陳李琬若覺得新一代立志從政的華裔,一定要早早去“交學費”,也就是服務社區,做社區義工,讓老百姓認識自己。

  “這一切都是爲了華裔的福祉,一切都是爲了我們的老百姓謀福利。讓華裔的力量更好地落地生根。我們希望在美國我們能爲自己的同胞發出聲音,能夠扮演更重要的社會角色。”(賀天)

Bookmark and Share
|
關閉