北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大移民部前高官:建議禁止懷孕旅客入境

http://dailynews.sina.com   2018年08月30日 01:22   中國新聞網

  中國僑網8月30日電,據加拿大《明報》報道,近日,加拿大前聯邦政府公民及移民部長認爲﹐外國孕婦掩飾來加產子的動機﹐以旅遊簽證來到加拿大後﹐再生下雙非嬰﹐以便爲嬰兒取得加拿大國籍﹐實屬詐騙行爲﹐理應杜絕。但對於聯邦保守黨在早前的黨大會中通過議案,透過修改國籍法﹐取消在加拿大出生就能獲得公民資格的權利的做法﹐則有所保留。

  據加拿大統計局(Statistics Canada)數據顯示﹐2016年全國有313名雙非嬰誕生﹐同年的出生人數則爲383,315人﹔但卑詩省列治文醫院(Richmond Hospital)提供的數字則完全不一樣。單在2016至17年﹐便有383名雙非嬰在該院誕生﹐佔全院出生率17.2%﹔至去年﹐這比例更升至22.2%(469人)。雙非嬰的孕婦大部分爲華人。

  卑詩醫院22.2%屬雙非嬰

  前聯邦公民及移民部總監格里菲(Andrew Griffith)承認﹐雙非嬰問題的確佔用了地方醫院的資源﹐但他仍質疑保守黨建議修改法例的可行性。

  他說﹕“我不願看見雙非嬰的問題發生﹐但從實際出發﹐透過修改國籍法來遏止雙非嬰問題﹐令人有殺雞用牛刀之感。”

  格里菲指出﹐前聯邦保守黨政府公民及移民部長康尼(Jason Kenney)亦曾試圖修訂政策來對付雙非嬰問題﹐但最後發覺雙非嬰個案不算多﹐卻爲負責簽發出生證明的省政府帶來沉重負擔。他認爲﹐既然雙非問題不算嚴重﹐又何必要勞師動衆。

  他反而建議嘗試用其他方法來解決問題﹐如醫院向非加人的住院者收取更高的訂金﹐分擔醫療開支﹔賦予加拿大邊境局官員權力﹐如懷疑懷孕旅客到加國產子﹐可拒絕她們入境﹔立例禁止或管制接待雙非孕婦的月子中心等。

 
Bookmark and Share
|
關閉