北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吸引留學生,留住人才 華媒:英高校籲恢復PSW簽證

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 20:05   中國新聞網

  中新網9月5日電 英國廣播公司(BBC)刊文稱,英國特別受到中國學生的青睞,英國的海外學生中,幾乎每四個人裏就有一個來自中國。英國大學校長們集體呼籲政府改變現行的簽證制度,恢復深受海外學生歡迎的PSW(Post study work)簽證,允許來英國留學的海外學生在畢業後能滯留兩年尋找工作機會。

資料圖片:在英留學生。

  文章摘編如下:

  英國大學校長們稱,恢復PSW簽證能增強英國大學在拼搶激烈的國際留學生市場上的競爭力。

  “釋放超級歡迎信號”

  英國傳統上是國際留學生的首選國家之一,海外留學生人數一直排在美國之後,居第二位。

  但是,近年來,其它國家,如澳大利亞,加拿大、法國、德國等正在緊追其後。澳大利亞甚至大有趕超英國之勢。

  英國大學行業機構,英國大學聯合會(Universities UK)主席史密斯爵士(Sir Steve Smith)說,恢復PSW簽證將向海外學生釋放一個“超級信號”,向世界表明,英國的大門是敞開的。

  史密斯爵士甚至把PSW簽證稱爲是英國脫歐後重要的軟實力。

  PSW簽證

  過去10年中,赴美國留學的海外學生人數增長了40%,澳大利亞增長了45%,加拿大猛漲了57%。同期相比,來英國的海外留學生只微升3%。

  英國大學校長們稱,10年間的此消彼長,PSW簽證是關鍵因素之一。

  史密斯爵士指出,美國和加拿大允許留學生畢業後滯留3年找工作,而“挖英國的牆角”最兇的澳大利亞,允許留學生畢業後滯留4年。

  在2012年以前,來英國留學的海外學生在畢業後可以向英國移民局申請時長爲2年的PSW簽證。畢業生不需要任何的sponsor(擔保/資助人)。

  擁有該簽證的學生,在英國沒有任何工作限制,也不一定非要找到工作,給了學生一個試探就業市場,獲取職場經歷的機會。

  PSW簽證深受留學生、包括衆多留英中國學生的歡迎。

  然而,2012年,時任英國內政部大臣的特蕾莎·梅把留學生劃在"淨移民數據"之列,同時取消了PSW簽證。

  海外留學生的經濟貢獻

  海外留學生對英國的經濟舉足輕重。海外留學生的消費爲英國創造的直接就業機會達20萬個。

  每年留學生的學費、生活開銷、旅行等費用加起來總值達260億英鎊。僅稅收一項就爲英國國庫繳納10億英鎊。

  海外留學生交納的學費也是英國大學不可或缺的現金來源。

  英國精英大學集團,羅素集團的負責人布拉德蕭(Tim Bradshaw)說,羅素集團大學中海外留學生佔了幾乎三分之一。

  海外留學生中,中國留學生對英國的經濟和英國高校的貢獻首屈一指。在英國留學的45萬海外學生中,中國留學生就佔了近10萬人,穩居第一。

  留學生“不是移民”

  當初,特蕾莎•梅取消PSW簽證的主要理由,是PSW簽證爲移民開了後門。她聲稱有10萬海外學生利用PSW簽證滯留不歸。

  英國大學聯合會主席史密斯爵士指出,這與事實不符。英國出入境管理統計數字顯示,2018年簽證到期的留學生中,97%都“按時離境”。

  英國民調機構ComRes公佈的最新調查顯示,75%的英國人不把留學生看作是移民。

  此前,蘇格蘭議會已經向英國政府呼籲,對在蘇格蘭完成高等學業的海外留學生恢復PSW簽證。

  英國內政部發言人表示,歡迎海外學生“對英國文化和經濟的貢獻”,並稱英國仍在爲留學生提供“優厚的畢業後工作機會“。

  但英國大學聯合會指出,現行制度對留學生限制苛刻,比如留學生必須找到年薪2萬英鎊以上的工作,並在4個月內完成簽證轉換等。

  英國大學校長們呼籲,要吸引海外學生繼續來英國,並留住人才,恢復PSW簽證是當務之急。

Bookmark and Share
|
關閉