北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上萬封僑批匯編成冊 民間“草根”文獻迸發新生命

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 22:41   中國新聞網

  中新網泉州9月10日電 (孫虹 陳龍山)上萬封珍貴的僑批史料集結成30冊,摞起來高度達一米,重近百斤……10日,福建泉州僑批收藏與研究者黃清海透露,經過幾年的蒐集整理,《閩南僑批大全》第二輯15冊於近日出版,至此該套書目正式齊整。

  “僑批”源於閩南語,是海外華僑華人通過民間渠道及後來的金融郵政機構寄回國內,連帶家書或簡單附言的匯款憑證。2013年6月18日,中國“僑批檔案——海外華僑銀信”成功入選《世界記憶名錄》。

  作爲僑鄉,閩南民間遺存了豐富的僑批資源。以泉州爲例,據初步估計,現今留存於世的僑批應超過五萬封(件)以上,其中,五千多封在泉州地區公藏單位,估計有兩萬多封在私人藏家手中,還有超過兩萬封分散在僑眷手中。

  《閩南僑批大全》傾注了不少收藏研究者的心血以及石獅市博物館組稿支持,黃清海、蘇通海、林南中等人在數十年來收集僑批中選出萬封,並無私地提供掃描件支持出版。其中,第一輯15冊於2016年正式出版,被列入國家出版基金項目,其中涉及泉州的僑批共13冊。

  黃清海介紹,新出版的《閩南僑批大全》第二輯收錄了1893年至2009年間,閩南地區等僑批及相關資料4000多份,包括僑批、回批、匯票、匯款單據、電匯單等。

  在黃清海看來,“目前,屬於民間‘草根’文獻的僑批收藏分散,且收藏者一般不願意公開,作爲唯一實物的單封僑批可能因保護條件不足、地震火災等人爲或自然災害致毀壞而永遠消失;而將其集結成冊、出版成書,可以讓僑批以另外一種方式‘固化地’保存下來,並把一份變成數份通過公開傳播,多地點保存,不僅可以供大家觀看學習,還可以讓更多學者、專家進行研究,這樣纔是人類記憶遺產的意義所在。”

  漳州錦宅黃開物、石獅坑東吳章漢、同安馬巷郭氏僑批……翻開一本本厚重的《閩南僑批大全》,一封封動人的僑批躍然紙上,一個個維繫鄉情親情的動人故事言猶在耳。據瞭解,爲了突出家族性資料的完整性與僑批事物的連續性,《閩南僑批大全》中除了收錄一般意義上的僑批外,涉及某個家族的少量相關國際書信、出國回國證件、港澳及國內家書、契約文書等資料也收入其中。

  “第二輯的參與面更加廣,不僅吸引了更多的民間僑批收藏研究者參與,還有石獅市博物館的支持,而且書內還增加了華僑銀行收信匯兌部匯票、僑批信局匯兌與運作票據、僑批信局賬冊,讓讀者較全面瞭解僑批信局的運作情況,使得整個展示更加系統和完善。”黃清海介紹說。

  “僑批是有溫度的,且頗具親情感,僑批的特色就是唯一性、不可替代性、不可再生性,所以被稱之爲檔案,能夠觸及人類心靈和靈魂。”黃清海表示,《閩南僑批大全》一來可以喚醒大家的記憶,服務當今社會;二來還便於傳播和傳承,供廣大專家和學者研究、參考,讓僑批迸發新的生命力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉