北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

牢記“四不”和“六注意”:中領館籲謹防電信詐騙

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 22:30   中國新聞網

  中新網9月10日電 中國駐芝加哥總領館網站8日發佈消息稱,近日,中國駐芝加哥總領館接到不少僑胞、留學生來電來函,反映詐騙電話再次猖獗,一些僑胞、留學生不幸上當受騙,蒙受經濟損失,最多一起超過32萬美元。總領館嚴厲譴責此類針對僑胞、留學生的違法犯罪行爲!

  詐騙團伙通常利用網絡改號軟件等手段,盜用領館電話號碼,使用電腦自動撥號、語音留言、無差別撥打僑胞、留學生電話,交叉、輪番、不間斷進行滋擾,引誘接電人按鍵接通人工服務,進而冒充中國使領館或中國國內司法機關人員,謊稱接電人“捲入刑事案件”、“涉嫌信用卡詐騙”、“影響在美居留”、“限制出入境”等,對接電人進行威脅恐嚇,並利用恐懼心理誘壓僑胞、留學生向詐騙團伙轉賬匯款或套取個人金融信息。

  自去年11月以來,爲保障領區同胞合法權益,總領館廣泛開展防範電信詐騙宣傳,但目前領區電信詐騙活動仍然十分猖獗,詐騙分子還在瘋狂行騙,仍有僑胞、留學生不幸上當受騙。防範電信詐騙事關每一位僑胞、留學生切身利益。在此,總領館再次鄭重提醒廣大僑胞和留學生,在接到可疑電信詐騙電話、短信、語音留言後,要牢記“四不”和“六注意”。

  “四不”:一是不怕:國內司法機關不會電話辦案,更不會設立賬戶讓你轉錢,更不會在香港或其他地方設立所謂的“專用賬戶”;二是不轉:無論騙子表演什麼花樣,牢記不覈實清楚,千萬不要轉賬;三是不貪:不要輕信騙子許諾的購買原始股票、返點高息等陷阱;四是不信:騙子會以“車禍”、“親友遭綁架”、“個人捲入大案要案”等理由,要求你轉賬,千萬不要相信。

  “六注意”:一、注意總領館不會通過電話或電話錄音通知當事人有文件、包裹需要領取,不會主動打電話通知當事人護照證件過期或有問題,也不會通過電話向任何人詢問、索要證件、個人銀行卡或賬戶信息。詐騙團伙冒充我館工作人員或盜用我館電話號碼對領區僑胞、留學生進行滋擾,請大家接電後提高警惕並向總領館覈查。

  二、注意總領館不會在電話錄音中表示電話已轉接至所謂“國際刑警中心”或中國國內公檢法機關,也不會要求接電人回撥任何電話號碼進一步聯繫。

  三、注意保護個人身份證、家庭住址、銀行賬戶、家庭情況等個人信息。遇到任何要求提供個人銀行賬戶信息、轉賬情況,與家人覈實商量後再做決定。

  四、注意多瀏覽總領館網站、微信公衆號、當地華文報紙,及時瞭解我館發佈的相關領事提醒。

  五、注意如遇到電話冒充中國國內公、檢、法工作人員,要求你“不要告訴別人,以防泄露國家祕密危及家人”或提出其他不合理要求,立即掛斷電話,防止落入騙子圈套。

  六、注意如不小心上當受騙,請立即向當地警察局報警,聯繫本人賬戶開戶銀行,要求採取止付、凍結等相應措施;同時,立即委託家人向中國國內公安機關報案,並向報案地反網絡詐騙中心報案(撥打當地110轉接)。美國報警電話:911。

  讓我們攜起手來,羣策羣力,共同防範電信詐騙!

Bookmark and Share
|
關閉