北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華媒:中國學生赴加留學人數倍增 呈低齡化趨勢

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 20:07   中國新聞網

  中新網9月10日電 加拿大《明報》刊文稱,每年9月開學季是國際留學生到加拿大入學的高峯期,加拿大聯邦移民部的統計數據顯示,到加拿大讀書的中國留學生人數逐年增加,而且呈現低齡化趨勢。今年第2季度到加拿大的中國留學生人數達2.7萬人﹐是去年同期的近一倍。

  文章摘編如下:

  今年上半年加拿大移民部簽發給持外國護照的國際留學生的學習允許簽證達13.4萬個,其中前三名分別是來自印度、中國和韓國的留學生。

  有華人留學服務機構表示﹐許多中國家庭爲了保證孩子考上國外名校,選擇提前送孩子到國外讀中學﹐令小留學生面對更大的生活挑戰。

  從中國留學生數據看,加拿大移民部今年第2季度共向持中國護照的申請人簽發學習允許簽證27780個﹐比去年同期增長近一倍。2017年第2季度簽發給中國留學生的簽證數量爲15730個。如果加上第1季度的數據﹐今年上半年聯邦移民部共向中國留學生簽發學習允許簽證37960個﹐而2017年上半年簽發簽證數量爲25335個。

  加拿大聯邦移民部的數據還顯示,最近幾年,到加拿大讀書的中國留學生人數逐年增加﹕2015年爲65895人﹐2016年爲77080人﹐2017年爲83095人。

  加拿大國際留學生服務中心(CCISS)客服經理Vee Niu說﹕“我的感覺是﹐最近幾年來加中國留學生人數逐年增長﹐特別是出現留學生低齡化趨勢。目前我們服務的2000多名中國留學生中﹐有一半是入讀大專院校以下的中小學校﹐主要是高中階段的學校。現在越來越多的中國家長選擇讓孩子過來讀高中﹐主要目的就是保證孩子將來能考上國外著名高校﹐提早讓孩子適應國外的學習生活。”

  Vee Niu還說﹕“小留學生申請留學簽證其實很容易﹐因爲他們申請的是到這邊讀中學﹐所以對語言要求沒有像申請大學那樣高﹐只要達到所入讀中學的語言要求即可。但是對小留學生的經濟擔保能力審覈比較嚴﹐因爲小留學生們要讀中學﹐將來入讀大學﹐還要有足夠的生活費用﹐所以家長提供的資金證明一定要顯示資金雄厚﹐來源合理。此外﹐如果能夠在申請簽證時提供已找到監護人的證明材料﹐那麼非常有助於簽證成功。”

  Vee Niu稱﹕“與那些讀大學的成年留學生比較﹐小留學生們面臨更多的生活挑戰。中國小留學生們遇到的最大問題就是自控能力較差﹐許多小留學生由於從來沒有離開過父母﹐缺乏獨立生活經驗。比如我瞭解有一名高中小留學生把父母郵寄的生活費一下子花在購買汽車上﹐結果導致日常生活入不敷出﹐影響了生活。所以﹐我建議那些準備送孩子留學的家長﹐在孩子來加前﹐不僅要做好學業方面的準備﹐還要做好獨立生活的準備。”

Bookmark and Share
|
關閉