北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國駐聖保羅總領館舉行華文教育座談會 表彰優秀華文教師

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 20:25   中國新聞網

  中新網聖保羅9月9日電 (記者 莫成雄)當地時間9月9日下午,中國駐聖保羅總領館舉行華文教育座談會,當地20多位華文學校的校長及教師與會,大家就聖保羅僑界華文教育問題進行了深入的探討與交流,並共同歡慶中國第34個教師節。

  中國駐聖保羅總領事陳佩潔、副總領事石雷克、副總領事孫仁安、領僑室主任李鵬宇、僑務領事張於成,以及巴西聖保羅華助中心教育組組長林凱軒、副組長孫祿峯和辦公室祕書鄭倩等出席座談會。座談會上,聖保羅6名優秀華文教師受到了表彰。

圖爲中國駐聖保羅總領事陳佩潔(右)爲優秀華文教師頒獎。 莫成雄 攝

  陳佩潔對與會的聖保羅華文學校的校長及教師致以節日祝賀。她表示,華文教育功在當代,利在千秋。博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,廣大華文教師在海外教授中文,不單是在傳承中華文化,更重要的是爲海外華裔青少年塑造靈魂。希望聖保羅華校加強師資培訓,提高辦學質量,凝聚僑智僑力,共同推動聖保羅僑界華文教育邁上新臺階。

  林凱軒在會上介紹了聖保羅華助中心的工作情況。他說,華助中心成立3年多來,積極組織華裔學生回國參加冬令營和夏令營,舉辦中華文化大樂園、華文教師培訓、華人基礎葡語免費培訓以及聖保羅軍警漢語培訓班等活動,爲推動華文教育和中巴交化交流做出了貢獻。

圖爲與會者會後合影。 莫成雄 攝

  巴西華僑天主堂中文學校校長肖思佳介紹說,目前該學校已在聖保羅建立6個分校,共有學生720人,教師125人。其中學習中文的學生有500人左右,漢語教師27人。未來學校將推動華文教育進入巴西主流教育,大力培養德才兼備的優秀中葡雙語師資,推動華文教育快速發展。

  巴西德馨雙語學校校長魏萬古說,“傳承中華文化,塑造德馨人才”是德馨學校的辦學宗旨。目前,德馨學校有3個教學點,共有580多名學生,教職工61名。未來德馨學校將努力搭建平臺,讓華文教育納入巴西教育體系,在巴西積極推廣中華文化,讓中華文化在海外發揚光大。

  巴西聖保羅天天學園校長汪振宇表示,華文教育質量的好壞,關鍵在於師資。目前,巴西華文教育面臨着師資不足和師資水平參差不齊的問題。期望中國有關部門多選派一些優秀教師來巴西任教,以提高師資質量和教學水平,努力辦好聖保羅的華文教育。

圖爲座談會現場。 莫成雄 攝

  巴西幼華學園、育才學校、啓智中文學校、慈佑學校、天津語言學校以及坎皮納斯中文學校等代表也在會上作了發言,表示各華校要加強合作,整合資源,取長補短,共同推動聖保羅僑界的華文教育,爲進一步弘揚和傳播中華文化做出新貢獻。(完)

Bookmark and Share
|
關閉