北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華僑權益保護法、電子商務法……與海外的你息息相關

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 01:11   中國新聞網

  中國僑網9月9日電 題:華僑權益保護法、電子商務法、領事保護法……這些與海外的你息息相關,必看!

  海外華人們或多或少給親戚朋友買點東西,賺點跑路費。還有的把代購直接變成了他們的工作。有的留學生,在微信上推銷產品,在朋友圈發發廣告,靠這樣賺錢。近日,《中國人民共和國電子商務法》正式出臺!將於明年1月1日正式實施!將如何影響在海外的你呢?

  微商、直播銷售等列入電商範疇

  注意,《電子商務法》明確:微商等列入電子商務經營者範疇,受該法約束。

  電子商務平臺運營者,對於賣家而言,有責任和義務,向市場監督管理部門報備納稅信息。

  淘寶個體等需進行市場主體登記

  目前,個人開網店不需要進行工商登記,很多“微商”的進駐幾乎是零門檻。今後,電子商務經營者應依法辦理市場主體登記。

  對海外代購來說,如果你已經小有規模,在某寶或其他電商網站上有自己的銷售平臺。那得馬上去申請執照,分別在兩個國家申請執照,就要在兩個國家交稅。

  按照法律,如果您從事海外代購,應該執行的所有的步驟如下:

  1. 依法註冊依法審批

  如果在海外從事代購,並準備在電商運營平臺開店做生意時,需要在工商局進行工商登記,擁有營業執照,比如:註冊有限責任公司、合夥企業、個體工商戶等。

  此外如果賣家銷售的是特殊類的產品或商品,必需要經相應的行政管理部門審批,或者行政許可資格之後纔可以進行銷售。

  比如嬰兒配方奶粉,必須爲帶中文標籤,通過國家認監委認證工廠生產,獲取配方註冊的嬰幼兒配方奶粉。

  銷售食品,則需辦理相關食品流通許可。銷售的保健品也必須是經過相關部門批准之後纔可以進行銷售。

  2. 如實報稅依法納稅

  想要在淘寶售賣海外的產品,需要在以下幾個方面繳稅,其中包括:工商主體登記;銷售商品;完善海關、稅收、進出境檢驗檢疫等制度;支持跨境電子商務平臺經營者等

  違反本法相應規定的賣家,面臨最高50萬人民幣的罰款。如果涉及偷稅漏稅,則需要承擔更高的罰款,並承擔刑事責任。

  3. 合理維權有法可依

  在中國的電商平臺上出售產品的代購、代購店或其他組織售賣假貨,使用虛假宣傳,對消費者進行了誤導或出售假貨屬於違法行爲。電商平臺也將受到五十萬到兩百萬不等的處罰。

  此外,惡意刷好評返現,購買水軍刷好評的現象也被禁止!有些商家在客人給予差評之後,會通過電話騷擾迫使消費者更改評價。這也爲在正在使用電商平臺的海外代購組織敲響了警鐘。

  4.物流運輸責任明確

  在海外運輸至中國的產品中,使用快遞物流是必不可少的。《電子商務法》第二十條 電子商務經營者應當按照承諾或者與消費者約定的方式、時限向消費者交付商品或者服務,並承擔商品運輸中的風險和責任。但是,消費者另行選擇快遞物流服務提供者的除外。

  除了《電子商務法》,近日,十三屆全國人大常委會立法規劃公佈,還提到了華僑權益保護立法!

  華僑權益保護方面的立法項目被列爲第三類項目,即條件尚不完全具備、需繼續研究論證的立法項目。經研究論證,條件成熟時,可以安排審議。

  截至目前,國家層面的僑法僅有《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》,涉及華僑權益保護的規定散見於國籍法、出入境管理法等法律法規中,既欠缺專門法律依據引導,又因令出多門存在執行難的隱患。

  實際上,推進立法的腳步從未止歇。

  全國人大專門設置華僑委員會負責涉僑立法工作,全國人大常委會制定歸僑僑眷權益保護法。

  2015、2016年,國務院立法計劃連續兩年將華僑權益保護列入研究項目。

  2016年6月16日,福建省召開《福建省華僑權益保護條例》專家論證會。

  2017年,全國人大華僑委員會組織開展了華僑權益保護專題調研。

  廣東、福建、湖北、上海、浙江等僑務資源較豐富地區,則陸續頒佈了地方性華僑權益保護條例。

  2018年4月,提請全國人大常委會審議的國務院關於華僑權益保護工作情況的報告建議,抓緊研究制定華僑權益保護法,適時列入全國人大常委會立法規劃。

資料圖:4月25日,十三屆全國人大常委會第二次會議在北京召開。受國務院委託,國務院僑務辦公室主任許又聲作了關於華僑權益保護工作情況的報告。中新社記者 杜洋 攝   中新社記者 杜洋 攝

  此外,國務院及有關部門還將健全完善華僑在國內接受教育、就業落戶、投資創業、慈善捐贈等政策規定;完善外國人入出境政策,爲外籍華人申請來華簽證、居留等提供更多便利。

  還有什麼條例和華僑羣體有關呢?

  今年3月,中國外交部公佈《中華人民共和國領事保護與協助工作條例(草案)》(徵求意見稿)(下稱“條例”),並公開徵求意見,領保立法邁出重要一步。

  遭遇這些情況,華僑可獲得領事保護:

  被拘留、逮捕或以其他方式被限制人身自由;涉嫌違法;死亡;下落不明;生活困難;無民事行爲能力或限制民事行爲能力者無人監護;遭遇重大突發事件;其他情形。

  如果遭遇武裝衝突、政治動亂、嚴重自然災害、恐怖襲擊等,人身安全受到嚴重威脅需要幫助,駐外外交機構不僅可敦促駐在國有關部門採取有效措施,保護中國公民人身安全,而且在確有必要且具備條件的情況下,可聯繫、協調有關組織或者機構提供救助。

  另外,身在海外的香港、澳門和臺灣中國公民,也可依照條例,獲得領事保護與協助。

  (來源:中國僑網官方微信,作者:小僑,ID:qiaowangzhongguo)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉