北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澳大利亞華人賽車手儲昊文:爲中國的賽車運動出點力

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 00:45   中國新聞網

  中新社悉尼9月9日電 題:澳大利亞華人賽車手儲昊文:爲中國的賽車運動出點力

  中新社記者 陶社蘭

  “也許我永遠都不會成爲世界一流的賽車手,但是我永遠都可以爲了那一天而準備着。我希望以自己的經驗、能力,爲中國的賽車運動出點力。”儲昊文說。

  生於1985年的儲昊文,已有10年的賽車經歷。這個土生土長的北京小夥,9歲開始練拳擊、散打,培養了好動、好鬥的性格。也許是與生俱來對賽車的喜愛,幼時的他,只有電視裏的賽車節目能讓他安靜下來。長大後,看到汽車雜誌上有介紹賽車運動的,哪怕只有一頁紙,他也會買下來。

  大學專科畢業後,儲昊文進入北京奔馳汽車工作,成爲組裝流水線上的一顆“螺絲釘”。周而復始的工作,很快讓他覺得單調、乏味,於是瞞着父母,他辭了工作到馬來西亞留學。

  而埋在心裏的那個賽車夢卻時時提醒着他。在做足了有關賽車的功課後,2008年,儲昊文決定轉到澳大利亞讀碩士。“歐洲是賽車運動的發源地,水平是最高的,接下來就是澳大利亞、新西蘭、美國、加拿大、南美。而且,澳大利亞的天然環境也好,有許多砂石路面,道路崎嶇,適合賽車。”儲昊文如數家珍。

  一邊讀書,一邊和志同道合的同學組織賽車活動。那幾年裏,儲昊文的生命中就是這兩件事。修車、改裝車,也都是自己動手。他笑言,賽車就是要把速度和汽車的極限開出來。但是,從19歲開始開車起,日常生活中,他從來不開快車,嚴格遵守交通規則。

  剛剛涉足賽車,儲昊文就遭遇了人生中的第一次車禍。他的車子以每小時150公里的速度行駛時,不小心撞到隔離帶,整個車子都報廢了。好在,他自己毫髮未損。

  在儲昊文看來,車禍是賽車手的必經之路。10年裏,他換了30多輛車,各種車禍也經歷不少,但絲毫沒有在他心裏留下陰影,賽車水平也就在這些歷險中逐步提高。2010年,他開始進行專業訓練,參加賽車俱樂部,聘請專業教練。爲支付各種開銷,他在紐卡斯爾開了4家餐廳。

  2015年,把儲昊文一手帶大的外祖母去世了,這個突如其來的打擊,讓他重新思考人生的意義。他不停地問自己:開店賺錢,當小老闆,這是我的理想嗎?幾番糾結,他決定賣掉餐館,全心投入賽車。

  在澳大利亞同行眼裏,儲昊文是個“外國人”,這就註定他要比別人付出更多。一副好身體是做賽車手的基本條件,儲昊文對自己的訓練控制得極其嚴格。“作爲一名專業車手,我每天都堅持賽車和體能的訓練,不管有多忙,也不管會訓練到多晚。”所以,經常是凌晨4點,他已在健身房訓練了;夜半時分,他還在驅車走過大街小巷。

  儲昊文一直認爲,自己就是在澳大利亞學習、鍛鍊,希望有朝一日,代表中國在國際上參賽。2016年初,他回到北京。此行,他了解到中國賽車運動的發展現狀及俱樂部運營方式,讓他對未來更充滿信心。今年初返回澳大利亞後,他參加了全國拉力賽車錦標賽。這項賽事從今年3月持續到11月底。目前,他在總排名中位列第九,同時在兩驅組總排名中位列第二。

  儲昊文的微信朋友圈裏,大部分是他賽車和生活的記錄,更是他自己的加油站。他每天都對自己說:“堅持訓練,安排行程,一定出賽!”賽車這條路走得很艱難,但他樂在其中。他說,自己最大的夢想是成爲一名世界級高水平的賽車手,讓印有中國國旗的賽車跑遍全球。(完)

Bookmark and Share
|
關閉