北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

自駕很美好,安全不能少 駐南非使館籲遊客注意安全

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 18:58   中國新聞網

  中新網9月10日電 中國駐南非大使館網站近日發佈消息稱,國慶、中秋雙節將至,地處南半球的南非亦迎來紫楹花盛開的季節,不少中國遊客計劃以自由行的方式來南賞花踏青、登山觀海、品酒尋寶或親近動物。中國遊客在南常見的自駕路線包括約翰內斯堡機場至克魯格國家公園或太陽城度假區、開普敦機場至納爾遜•曼德拉灣市(花園大道沿線)。自駕很美好,安全不能少。爲確保在“彩虹之國”旅行平安、愉快、舒適,駐南非使領館特別提醒遊客注意以下事項:

南非開普敦市區的港口。中新社發 段長征 攝

  一、關注出行提醒,做足行前功課。

  密切關注中國領事服務網、“領事直通車”、“領事之聲”微博、駐南非使領館官網及“平安南非”微信公衆號發佈的有關南非安全風險提醒信息,瞭解當地天氣、衛生、交通和社會治安情況,提前評估旅行風險,掌握必要救助知識,勿前往遊行暴亂頻發、治安案件高發地區。

  二、理性安排行程,慎選冒險項目。

  南非氣候溫和,戶外運動豐富,但因個人疏忽和天氣不測引發安全事故時有發生,中國遊客應根據個人身體狀況選擇合適的遊玩項目,並在正規經營、有管理人員和救生力量保障的機構及場地進行,切不可追尋刺激、盲目探險,謹慎選擇蹦極、漂流、浮潛、皮划艇、滑翔傘、熱氣球、狩獵等項目。

  南非動物資源豐富,自然保護區衆多,自駕或乘坐敞篷車觀賞野生動物是當地旅遊特色。目前時值春季,動物開始活躍,覓食活動範圍擴大,遊客務必嚴格遵守入園規定,聽從嚮導安排,切勿私自脫離團隊。

  三、謹慎租駕車輛,嚴防交通事故。

  在南非租車和駕車須持有效駕照,臨時來南的中國遊客須提前在國內對中國駕照進行中英文公證後再做雙認證(即先到中國外交部或地方外辦認證,再到南非駐華使領館認證)。在南非租車應選擇有運營資質、口碑好的租車行,挑選車況佳的品牌車輛,併購買相關交通保險。

  南非的交通規則是右舵左行,右側超車,高速公路最高限速120公里/小時,普通道路最高限速100公里/小時,城鎮街道最高限速60公里/小時。南非交通事故頻發,是全球交通事故高發國家之一。當地車行速度極快,且酒駕、毒駕、疲勞駕駛問題突出。在一些偏遠郊區,時常會有動物走上公路,在夜間行駛極其危險。中國遊客應嚴格遵守交通規則,全程繫好安全帶,切勿無證駕駛、酒後駕駛、疲勞駕駛、超速駕駛及強行超車。

  四、提高安全意識,防範盜搶風險。

  南非社會治安不佳,搶劫、偷盜事件常發。中國遊客要高度重視人身財產安全。

  一是夜間少外出,外出不久留。夜間警力薄弱,夜行人員易成爲被尾隨搶劫對象,要儘量避免夜間外出活動,包括乘坐夜間航班抵南。

  二是沉穩不張揚,錢財不外露。外出時不佩戴顯眼珠寶首飾和名錶,不攜帶高級手包和揹包,切勿在公共場合大額取款和使用大筆現金交易。

  三是遇事不好奇,凡事要冷靜。遇當地民衆集會、遊行、示威,應立即繞行離開,切忌圍觀拍照。勿到貧民區參觀、遊逛。路遇乞討人員,須保持警覺。

  四是通訊保順暢,丟照不可怕。旅行期間要及時與親友保持聯繫,隨報平安。妥善保管護照、簽證,並預留複印件以備急用。如護照丟失或被搶,無須擔心,聯繫駐南使領館補辦旅行證件即可。

  五、如遇緊急情況請立即報警並與中國駐南非使領館聯繫。

  南非報警電話:10111

  南非急救電話:999或082911

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:

  0086-10-12308或0086-10-59913991

  中國駐南非使館領保協助電話:0027-12-3428826

  中國駐約堡總領館領保協助電話:0027-715111494

  中國駐開普敦總領館領保協助電話:0027-723096634

  中國駐德班總領館領保協助電話:0027-761742938

  南非華人警民合作中心電話:011-6229515、6228286

Bookmark and Share
|
關閉