北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

留學生:出國這幾年,風光背後都有一把辛酸淚

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 01:09   中國新聞網

  中國僑網9月9日電 據歐洲時報英國版微信公衆號消息,很多人都以爲留學生的生活無比光鮮,然而事實可能並非如此。一年細細數來也只有365個日夜,那些在票圈裏發着各種旅遊,美食,party的生活背後,都有一把辛酸淚。迷茫困惑的時候總是想問自己:當時是腦子進水了嗎?爲什麼要出來留學啊?

  倫敦雪夜,穿着睡衣被房東趕出家門

  明小白 威斯敏斯特大學 音樂專業

  明小白同學本科就讀於瀋陽音樂學院,大學畢業了也仍對未來充滿迷茫困惑。在經歷了一年間隔年後,在美國英國幾個學校裏糾結了半天,最後還是選擇來英國。

  他的房東是個28歲的英國小夥子,和女朋友住一間房。明小白住在另外一間。這個英國房東喜歡嘻哈音樂並且脾氣急躁,經常會在家裏和自己的女朋友大吵大鬧。而明小白同學是個比較安靜的性格,兩個人的生活方式截然不同。

  房東希望明小白可以繼續續租,然而他只想半年租期到了趕緊搬出去,所以拒絕了房東的要求。

  沒想到在要搬家的前幾天,房東開始找麻煩,比如沙發壞了,窗簾壞了,暖氣不給用了等等,並且要明小白賠償200鎊的修理費用。可是明明原本這些傢俱物件在他搬來前就是壞的,明小白堅持拒絕賠償。

  2月28日,明小白半年租期的最後一天,房東在的晚上10點敲開了明小白的門,跟他說過了零點就是3月1日,讓他馬上搬家,再多呆一分鐘就要另收房租。明小白已經不願意再理論。匆匆忙忙地收拾東西,睡衣睡褲都沒來得及換就被趕了出去。最後,房東還罵着髒話重重地摔上了房門。

  2月的倫敦特別冷,凌晨還下着大雪,明小白搓着凍紅的手,一趟一趟的把行李運到朋友家裏,折騰到了天亮。

  等找了臨時的新住處發現新家沒有網絡、沒有暖氣,只能靠着一牀電熱毯度日。直到一個星期後,才過上了正常的生活。

  明小白後來說,如果他當時入住的時候,把房子檢查的非常仔細,把每個角落都能拍到照片,合同認真看清楚,明確每一項信息,應該就不會出現那麼多問題了。

  經過這一段難熬的時期,明小白終於想要去改變自己老好人的性格,學會以後工作學習和處事態度上要有原則,一味的忍耐只會讓欺負自己的人更變本加厲。

  一年的留學生涯就要結束了,好在明小白後半年和室友相處的很愉快。他覺得一切的經歷都是寶貴的,儘管也有過比較難熬的時候,但要好好享受這樣的每一天才算是不辜負自己。

  身無分文,打工面試接連碰壁 在東京街頭大哭

  Near,日本美都裏慕語言學校

  Near是個動漫迷,可以宅在家裏哪裏不去,連續追24個小時動漫的那種。

  在上海工作半年後,她義無反顧地辭掉工作,不顧親戚朋友反對,去日本追夢學動漫製作。

  剛到日本時,Near只有一萬塊錢,買了一部手機還被人坑了花了六千多。傢俱生活用品置辦完了以後,就幾乎身無分文了。Near不想給父母帶來經濟負擔,選擇邊學語言邊在一家中餐廳打工。可是一切並不那麼順利。

  餐廳老闆脾氣古怪,Near的性格也沒那麼能忍,鬧了幾次不愉快就辭職了。之後面試了很多商場櫃檯、咖啡廳,因爲膽子小,說話不利索,還因爲不敢直視面試官等原因遭到了拒絕。

  之後想做代購也是又累又糟心,來來回回折騰了兩個月才找到了便利店的工作。可是口語不好,沒有經驗,經常被店長批評。

  有一次給客人熱便當,Near把調料包也放進了微波爐裏,轟的一聲巨響,便當在微波爐裏炸了。雖然客人並沒有爲難她,店長卻在下班後留下Near,嚴肅地說她給店裏帶來了很大的困擾。

  幾個月來的壓力和緊張情緒在那一刻達到了巔峯,Near一個人走在回家的路上,哭了很久很久。

  她感覺委屈,逃了課,不想工作,爲此墮落了整整一個星期,懷疑自己的選擇,羨慕有更好家庭環境的朋友,那一週也想過放棄,馬上回國。但是她想到日本是她最喜歡的國家,這條路也是自己不顧一切爭取來的,如果就這樣妥協,還是怕自己會後悔。

  採訪Near的時候,她剛剛下班,還沒來的及吃飯,她說她得先去背一個小時的單詞再來接受採訪,語氣裏已經沒有任何負面情緒了。

  Near知道留學的機會不是人人都有的,就算生活學習很辛苦,還是要堅持。她說25歲已經是成年人了,要對自己的選擇負責,好好努力,才能給父母更好的生活。

  坐4小時大巴 飢寒交迫,站在雨中等使館開門

  Cici,諾丁漢大學

  Cici一直都有英倫情節。受電影影響,喜歡英國人的服飾穿着,喜歡下雨時打着傘的場景,喜歡紅色的雙層公交車……她一直都幻想着融入英國,真真切切地在英國生活一陣兒。

  去年拿到大學的錄取通知書後,Cici滿懷着期待和二十多年的英倫情懷,踏上了英國留學之路。

  留學生活有苦有甜,更有很多她沒有辦法預見的突發狀況。今年一月,Cici到倫敦辦美國簽證。在回學校的路上,卻發現BRP(留學生英國簽證生物信息卡)不見了……

  回到諾丁漢的晚上打電話給美國大使館,詢問自己的BRP可能在辦理美籤的時候可能落下了能不能來找一下,大使館問完cici的國籍,以當前是週五晚上、非工作時間,不負責幫除了美國人以外的人處理這種緊急事件。之後兩天是週六週日,也沒有辦法處理。

  當時Cici覺得特別崩潰,因爲之後馬上就有去西班牙和意大利的行程,機票和酒店也花了一萬多……如果BRP找不到,補辦600多鎊不說,旅行的錢也都浪費了。怕家人擔心,Cici不敢告訴父母和男朋友。

  在緊張又焦躁的情緒下,Cici週一凌晨三點,天還沒亮就一個人坐着大巴車,顛簸了四個小時來到倫敦。輾轉到大使館的時候還下起了大雨,Cici就站在雨中等使館開門。

  冬天的倫敦很冷,雨天又格外陰沉。飢寒交迫又孤單無助,Cici被告知使館沒有人有時間幫忙找BRP,她也沒辦法進入大使館。在沒有任何辦法的情況下,Cici又一個人哭着回了諾丁漢。她留學以來第一次感覺到了心灰意冷。

  好在三天後的上午,Cici去學校student service打印在讀證明時,收到了美國大使館寄來的BRP。Cici簡直不敢相信,在短短一週內自己經歷了這樣的大起大落。

  後來旅行沒有耽擱,考試周也沒有耽誤。Cici真心覺得自己算幸運的。她也知道了遇到突發事件的時候不要慌亂,緊張急躁。之後Cici也養成了“出門前將重要證件檢查三遍”的習慣。

  因爲這件事Cici還收穫了一個很好的朋友。本來以爲來國外讀書大家都比較陌生,結果在自己最困難的時候,住在同一個公寓的朋友竟然放下了自己的事情,全心全意的幫助自己。在之後朋友有困難的時候,Cici也是像當時她陪伴自己那樣的陪伴她幫助她。

  一年說快也快說慢也慢,Cici覺得英國的生活和自己童年時的幻想還是有挺大的差距的。英國天氣很討厭、交通不方便、菜難吃、課業壓力重……但是Cici也很感謝這一年的生活,感覺自己變得更獨立,抗壓能力也增強了不止一個登記,還知道自己原來在學習上也有很大的潛力。

  最後,Cici說考試周她要認真複習,假期一定要好好享受歐洲各個國家的旅行。還再三表示,出行的時候,一定要看護好護照,BRP。補辦真的很浪費時間並且是一筆鉅款。

  被寄宿家庭虐待 害怕到堵門

  Yina,多倫多大學,羅特曼商學院

  Yina高中就在加拿大讀書了。剛來加拿大的時候人生地不熟,中介和她說爲她安排了個廣東人的寄宿家庭,學校也非常好,全都安全的地方、氛圍很好的那種。但是Yina到了新住處之後,才發現寄宿家庭是一對菲律賓夫妻。他們對Yina分外嚴格。每天除了上學外都不讓她出家門。更過分的是,給Yina吃的飯都和他們自己吃的不一樣。Yina還記得,當時房東夫妻不讓出門,自己只能天天宅家吃泡麪,連吃了一個月,胃都受不了。

  他倆還會扔Yina的東西,被子都被他們丟到過地下室,還把他們自己的主臥上鎖……也不讓Yina和另一個寄宿女孩出門。那天Yina晚上沒有被子,害怕房東、也害怕他再來拿走她的東西,把所有東西都堵在臥室門口。

(圖片由Yina提供)

  到學校之後,Yina覺得學校也和中介說的不一樣。所在學校和區域經常有搶劫、盜竊等事件發生。當時15歲的Yina每天都戰戰兢兢,晚上也睡不踏實……後來Yina自己向教育局舉報了這個寄宿家庭,也給自己辦理了轉學,換了一傢俬立高中。

  Yina覺得當時15歲的自己經過這件事情之後,變得更堅強獨立了。她也給選擇留學的同胞們留下了自己的意見:來留學之前,一定自己多做些功課,查一下當地的信息,千萬不要只聽中介打的包票。

  Yina覺得對於選擇在海外讀高中,寄宿家庭的選擇真的非常重要,想要住外國人家庭體驗國外環境的確是個好的適應方法,但飲食、生活上真的會有很大的差別。想要練習口語還是有很多辦法的。

  手機摔碎、冰天雪地徒步3小時找手機店

  Lucy,紐卡斯爾大學

  來英國前Lucy覺得英國留學優勢很多,比如英國金融行業發達、可以學到更專業的金融知識;學制短,性價比高,可以更早參加工作;除此之外,還能順便周遊歐洲各國開闊眼界。

  一月從紐卡斯爾去曼城辦冰島簽證的時候,Lucy記錯了時間,好在用Stellar、淘寶、旅行社各種法子終於再一次預約上了簽證,驚險地在飛機起飛前的3個小時拿到了冰島籤。

  本以爲這會是一次浪漫的行程,Lucy發現這跟自己想象的完全不同:冰島的天氣一點也不友好,雨雪陰沉,極光也沒自己想象的那麼好見,等了整一週也沒有等到……除此之外,手機也在路上摔花了屏幕,Lucy在冰天雪地裏徒步三個小時找手機店,可旅行的心情也終於在此消磨殆盡。

  無精打采地回英國後,還有6門考試和論文,每天泡圖書館,糾結到髮際線後仰了起碼3釐米……

  採訪Lucy的時候,她已經在候機樓準備登機回國了。她說一年的留學生活體會了很多人生世事無常。學會了以平常心面對所有問題,明白所有辛苦的日子都會過去,所有的努力也都會有回報。

  雖然短短的300多天,Lucy接觸了很多很多新的事物,更加看清了自己的長短板,但也有很多遺憾。她覺得自己沒有充分利用好這一年,如果有機會,她還願意再來讀書生活。

  勞民傷財,在蘇格蘭感受狂風暴雨

  Ring,思克萊德大學

  Ring是國際會計與金融專業的學生。本科讀會計時感覺還比較輕鬆,可是深度學習金融還是全英文的學習環境時,發現格外的困難。

  Ring在寫畢業論文的時候,草率地選擇了公司財務分析作爲主題。因爲沒有做好準備工作,真正動筆才發現,這個案例公司的總部要撤出英國,負面新聞也鋪天蓋地,公司財報使用的貨幣和公司在英國股市使用的幣種不同。網上查找不到可靠的信息來源……

  導師沒有任何意見,可把Ring發愁壞了,害怕畢不了業,每天都處在焦躁的情緒裏。後來Ring只能在截止日期 臨近的時候沒日沒夜的學習公司估值,分析公式,數着字數寫到崩潰的邊緣。

  好在最後按時熬完了論文,像度過了一個人生大難關那樣鬆了一口氣。

  這段時間裏,Ring反應過來,自己原來可以在短時間內消化這麼多新知識,可以這樣不分晝夜的收集整理信息。不僅抗壓能力增強了,在無奈和懷疑人生的時候,更學會和自己的內心相處。

  Ring很快就要回國了,她說終於不用勞民傷財在蘇格蘭感受狂風暴雨了:“老孃終於可以回國吃好吃的啦”。

  看破紅塵只能靠回國治癒

  David,倫敦國王學院

  跟着國內2+2的項目來英國留學,David沒什麼特別的目標也沒什麼特別的情懷。到了英國以後,也沒有什麼事情發生,就是感覺生活很枯燥很無聊,對周圍事物提不起興趣,每天過着同樣的生活,像個毫無生氣的老年人。

  在復活節假期,David回了一趟國,半個月的時間,見了父母朋友,吃到了國內的美食,感覺一切都被治癒了。

  談到留學給他帶來的最大收穫,David秒回了一條:China No.1。可是他也說,如果有機會還是願意來留學的,有些事情在國內的熟悉環境裏永遠學不到,有些情緒如果不來留學也體驗不了。

  David也建議大家,產生負面情緒的時候要和自己溝通,不要總是悶在家裏,出去見見朋友,看看外面的世界,會發現生活也沒有那麼糟糕。

  其實每個在異國他鄉的留學生都有難過無助迷茫的時候,比起這些大麻煩,還有很多很多苦惱填充我們的生活。有些事情現在回過頭來,可能都不是事兒了。

  面對着文化差異和不理解,更要學會清晰的表達自己,並展現善意。老奶奶不需要你扶着過馬路,但看見嬰兒車下地鐵時還是可以選擇幫助擡一下。

  在遙遠的地球另一側,等待小夥伴的驚喜一定會比失望更多。學會勇敢接受,當你擁抱她的時候,也會比背對她獲得更多。

 
Bookmark and Share
|
關閉