北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

住宅密度低+缺乏服務 華媒:墨爾本宜居性下降

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 01:49   中國新聞網

  中新網9月12日電 澳洲網刊文稱,墨爾本已經失去了世界最宜居城市的桂冠,而在過去7年裏,它一直位居首位。皇家墨爾本理工大學的城市研究中心近日發佈的一項研究指出,墨爾本市內比城市遠郊更適宜居住,但是墨爾本人卻喜歡住在遠郊的大房子裏。由於遠郊地區缺乏服務和公共交通網絡,造成了這座城市的宜居性下降。

  文章摘編如下:

  每公頃平均14套房

  《先驅太陽報》近日報道,數據顯示,墨爾本每公頃(約合1萬平方米)土地的平均住房密度爲14套,低於創建適宜步行的社區所需的25套。報告指出,低密度住宅意味着沒有足夠多的人來支持更多的服務和基礎設施,例如列車。

  此外,報告指出,39%的低收入家庭面臨住房負擔的壓力。只有不到一半的家庭能生活在至少1.5公頃(約合1.5萬平方米)的大型公共開放區域附近。

  報告同時發現,在墨爾本乘坐公共交通工具的通勤者更少,只有16%的人乘坐巴士、有軌電車或列車上班,該比例在悉尼爲26%。

  專家:豐富服務需建高密度住宅

  對此,該報告作者、知名教授科爾蒂說,墨爾本人口已經超過500萬。修建高密度的住宅是爲社區提供服務和交通以及緩解交通擁堵的關鍵。“我們的建築密度很低……但是如果你沒有足夠的建築密度,就沒有足夠多的人在附近提供商店等服務。這就是建築密度如此關鍵的原因。”科爾地強調,爲了創建適於步行的社區,建築物之間必須形成“更高密度”。

  科爾蒂說,住在墨爾本市中心的居民比住在遠郊的居民享受更好的生活方式。“然而,開發商賣給人們的是墨爾本邊緣地區的低密度住宅。這種住宅有院子、3間臥室、家庭電影院,一切都是住宅內部自帶的。你必須在自己的房子裏形成一套‘小城市生活模式’。而如果你住在墨爾本市中心,就可以步行去當地電影院或游泳池。”

  同時,科爾蒂稱,如果就業中心分佈在整座城市而不是CBD,那麼壓力也可能會減輕,這樣更多人可以騎車或步行去上班。此外,科爾蒂表示,維州政府近日宣佈了修建郊區鐵路環線的計劃,這是墨爾本在CBD以外建立樞紐的一個機會。“新鐵路項目在某種程度上是真正的‘遊戲規則改變者’。在墨爾本列車站周圍5公里範圍內修建自行車道,可以幫助上班族將積極出行融入正常生活。我們沒有理由負擔不起。”

Bookmark and Share
|
關閉