北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

留加中國生稱不知移民顧問遞假文件 申請複覈被駁回

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 02:06   中國新聞網

  中國僑網9月12日電 據加拿大《星島日報》綜合報道,一箇中國留學生在2014年在加拿大通過移民顧問申請轉校時,移民顧問提交一虛假的學校取錄通知書,公民及移民部認爲申請人誤導,向申請人發出驅逐令,申請人提出司法複覈,但聯邦法院以移民部沒有錯誤爲由,近日駁回申請人的複覈申請。

  申請人周達(Da Zhou,譯音),中國公民,在2009年5月28日獲發學生簽證,翌年1月2日抵達加拿大。在2010年1月至2013年8月,申請人在亞伯達大學(University of Alberta)修讀英語。期間分別於2012年9月5日及2013年4月19日兩度續簽學生簽證。在申請人於亞大完成英語課程後,有朋友提議,通過移民顧問協助,續簽其學生簽證及申請轉讀其他學校。

  移民顧問建議申請人專門申請安省的學校,指該省的學校質素高,申請人同意這項建議,遂於2013年12月支付移民顧問2,050元(加元,下同),包括相關手續和學校申請費用。在2013年11月21日至翌年2月21日期間,申請人稱以爲自己如得學校取錄,學生簽證即可續期,所以指示移民顧問只需要爲他申請學校。

  申請人在得悉北亞伯達理工學院(NAIT)的工程系享負盛名後,於2014年1月通知移民顧問,不欲報讀安省的學校,且不再需要對方的服務,並要求退款。不過,該移民顧問告知申請人,已收到安省一學校的錄取通知書,並用該錄取通知書爲申請人續簽學生簽證。申請人稱,沒有問及究竟是哪間學校,因爲他沒有興趣到安省升學。

  不過,移民顧問要求申請人額外支付805元,作爲簽證續期之用。當申請人拒絕支付,移民顧問指出,申請人可以利用簽證報讀NAIT。簽證可在2014年2月21日發出,申請人遂向對方支付額外805元。

  2014年6月,申請人報讀NAIT,可是報讀的課程已額滿。同年10月,申請人再次報讀,獲得錄取,並原定於翌年9月開始在NAIT修讀。然而,加拿大公民及移民部在2015年5月29日發信予申請人,指他未有依期在2014年8月20日出席入境聽證會。

  申請人稱,沒有接到通知,要出席入境聽證會,也不知道其學習許可出了什麼問題,直至收到該封信件。也不知道移民顧問在提交學習許可申請時,包括虛假的學院取錄通知書。

  另一聽證會在2017年9月6日舉行,移民部官員指申請人在申請獲批之前至少兩個星期,即2014年1月或2月,便知道該移民顧問已遞交未經授權的學習許可申請;而且申請人有責任告知移民部,該移民顧問在未知會他,也未經他的同意,便遞交學習許可申請,因此移民部官員認爲申請人要爲直接或間接誤導和失實陳述負上責任,不準入境及發出驅逐令。

  申請人向聯邦法院,就移民部官員的決定提出司法複覈。

  聆訊於2018年5月30日在多倫多進行。法官費韋爾(Paul Favel)在8月31日作出裁決,指移民部在作出決定時沒有出錯,因此否決申請人的司法複覈申請。

 
Bookmark and Share
|
關閉