北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美華埠911事件經歷者:華裔參與救援工作值得銘記

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 02:00   中國新聞網

  中國僑網9月12日電 據美國《僑報》報道,“我親眼看見兩架飛機先後撞上世貿大樓,警笛聲和尖叫聲不斷響起,華埠街上的人四散奔逃……”9·11恐怖襲擊事件在今年步入第17週年,美國紐約曼哈頓華埠勿街(Mott St.)116號大樓的巨幅美國國旗如期亮相。

  巨幅國旗長約60英尺,寬30英尺,重達90多磅,國旗從即日起懸掛至9月15日,供民衆和遊客參觀。116號大樓的業主卡薩里諾沃(John C. Casalinuovo)從2002年起,在每年的9月11日前後一個星期,將這面國旗懸掛在勿街和喜士打街(Hester St.)交界處的116號大樓朝西方向,面向911遺址,以表達對死難者悼念之情和對救援者的敬懷之意。

  意大利裔卡薩里諾沃的曾祖父母在1910年移民到美,上世紀30年代買下勿街116號大樓。今年已經60多歲的他表示,116號大樓目前有40%的居民均爲華人,不少人在這棟大樓已經居住了半個世紀,見證了911事件事發當時的情況以及後來對華埠產生的重大影響。

  “2001年9月12日,也就是恐怖襲擊事件發生的第二天,我和很多普通市民一起走進一片狼藉的世貿大廈遺址,盡己所能清理現場、救援傷者。”卡薩里諾沃與其他志願者一直從事件發生的第二天參加志願工作直到2013年5月31日,期間他與很多志願者、救援者和受害者家屬成爲知交好友,這也是啓發他每年懸掛巨幅國旗和舉辦911聚會的重要原因之一。

  “我們一起親身經歷了911,很多感觸和想法不用說出來,都能瞭解對方的想法。”卡薩里諾沃說,每年的聚會就像是互助小組(support group)一樣,無論是當年參加救援的普通人還是第一時間趕到現場的消防員、警察、急救者,或者在那場事件中失去親人朋友的罹難者家屬,每年的聚會已經成爲了大家生活的重要組成部分,他們的子女中也有不少人長大後成爲了消防員、警察,希望通過自己的力量爲社區公共安全貢獻一份力量。

  卡薩里諾沃表示,911恐怖襲擊事件對華埠的經濟造成了毀滅性的打擊,雖然受影響嚴重,但很多華埠的華裔居民仍然不顧自身、慷慨參與救援工作,爲解救傷者和控制災情起到了重要的作用。“包括華人在內,大家齊心協力救援救災的那份凝聚力、奮不顧身救人的感人事蹟,值得我們銘記在心。”他說,今年的國旗收旗摺疊儀式(Flag Folding Ceremony)將在15日下午6時至6時30分舉行,有意參加儀式者請到勿街116號大樓門前集合。(尹英姿)

 
Bookmark and Share
|
關閉