北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大安省再提多倫多市議員減半法案 市選將推遲

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 02:23   中國新聞網

  中國僑網9月14日電 據加拿大《星島日報》報道,加拿大安大略省議會當地時間12日舉行緊急會議,重新提交腰斬多倫多市議會的議案,遭反對黨激烈抗議,會場一片混亂,安省新民主黨(NDP)議員被逐個趕出會場,有抗議者被戴上手銬帶走。議案最終強行闖過一讀。

  加拿大安省議員12日重返議會,比預定日期幾乎提前了兩週。在幾乎腰斬多倫多市議會議席的《優化地方政府法案》(Better Local Government Act)10被安省高等法院法官貝洛巴巴(Edward Belobaba)推翻之後,福特政府不惜動用《人權憲章》罕有被引用的第33項“但書條款”(Notwithstanding Clause),繞過法院判決,重新向議會提交一份更名爲《高效地方政府法案》(Efficient Local Government Act)的議案,強行把多倫多市選區從47個減到25個。

  福特在省議會辯論時表示,動用但書條款,是在保護民主。他說:“這是維護人民的意願,維護民主。”他並以省選進步保守黨大勝爲例,說:“我要提醒反對黨,省選中有230萬選民投票支持進步保守黨。”

  在問到是否相信《人權憲章》時,福特說,一個民主制度下當選的政府,不應該受到一個“政治委派”法官的阻撓。

  由於省議會重開之事引起廣泛關注,在省議會內外都聚集大批示威抗議人士,令會議從一開始就迅速陷入混亂。兩個示威者,包括一個70多歲的女子,被議會警員戴上手銬從公衆旁聽席帶走。

  NDP黨領賀華絲(Andrea Horwath)帶領該黨省議員在會場不斷激烈抗議,議長阿諾特(Ted Arnott)在多次勸阻無效後,叫來議會警員,把NDP議員逐個押出會場。

  在大部分NDP議員缺席投票的情況下,《高效地方政府法案》在下午晚些時候,以63票對17票獲得一讀通過,沒有保守黨議會反對。

  賀華絲在會場外向傳媒表示,這是一個令人震驚的一天。“看着祖父母年紀的抗議者真的被戴上手銬押出。”她指責福特腰斬多市議會的決定是公報私仇。

  福特在2014年的多倫多市長選舉中,曾敗給現任市長莊德利。

  福特12日引入的《高效地方政府法案》,同時令今次市選的提名期,會延至該法案正式獲女皇御準之後兩天。換句話說,多倫多選民在距離10月22日市選前大約一個月,纔會確定有誰會參加競選。

  市議員選舉原本報名截止日期爲9月14日。

 
Bookmark and Share
|
關閉