北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

通訊:菲律賓僑中學院民樂團幾代樂手絃歌不輟55年

http://dailynews.sina.com   2018年09月17日 06:18   中國新聞網

  中新社馬尼拉9月17日電 題:菲律賓僑中學院民樂團幾代樂手絃歌不輟55年

  中新社記者 關向東

  “菲律賓僑中學院民樂團(以下簡稱僑中民樂團),演奏有50年曆史的二胡協奏曲《梁山伯與祝英臺》爲自己的55週歲慶生,在我看來兩者之間有很多相通之處。”馬來西亞著名華裔跨界音樂人江賜良應邀來菲,在“山竹”過境菲律賓次日,指揮了一場菲律賓僑中民樂團慶祝成立55週年“絃歌不輟,絲竹悠揚”音樂會。

  “一首民樂曲子能夠流傳這麼久遠,一個海外民樂團能夠堅持這麼長久,都體現着華夏民族與命運的抗爭,對美好事物的執着嚮往,有哲學上的意義,堅持了55年的僑中民樂團,很好地表現出來了!”

  演出前後,江賜良兩度接受中新社採訪:“這是一個有情懷的樂團,團員有堅持了幾十年的老前輩,還有夫妻檔,父與子,爺與孫,他們都曾是菲律賓僑中學院一分子。樂團中年齡最大的團員72歲,排練非常難的曲目也不放棄練習;年輕團員可能對中華文化理解不容易,但他們能夠投入到中華民樂裏,讓人理解了音樂是無國界的。”

  應邀來菲與僑中民樂團配合演出的中國二胡演奏家段皚皚,在與樂隊排練的數天裏,深深感受到僑中民樂團在艱難環境下發展到今天,不言放棄,非常不易。

  成立於1963年的僑中民樂團,最初是僑中學院的一個“國樂組”。“國樂組”第一批學員、現菲律賓《世界日報》常務副總編輯侯培水回憶,“當時學員很多,樂器都供不應求,聘請了校友來擔任各種樂器的教師。‘國樂組’後改稱‘民樂組’,不僅參加學校各種活動,也應邀參與校外文化活動。”

  同是第一批學員的顏長江,後來曾擔任僑中學院校長,如今是菲華商聯總會祕書長。他告訴記者,“民樂組”上世紀八十年代一度中斷演出,2003年爲了慶祝母校建校80週年,一部分成員又重新聚在一起。“記得復排演出是《金蛇狂舞》《採茶舞》。”民樂組恢復後,考慮到學生畢業後會出現樂手斷檔,就發起召集歷屆團員迴歸成立了“僑中民樂團”,每週練習一次,保持着一定規模。於是,就出現瞭如今幾代人同臺,在菲律賓的土地上傳承中華民樂的景觀。

  如今,僑中民樂團在菲華社會是一個傳奇的存在,不僅多次受邀出國演出,更深受菲律賓華僑、華人、華裔子孫,以及喜愛中華文化的菲律賓人喜愛。每每僑中民樂團組織大型音樂會,都是當地的一場中華文化盛宴。

  演出當晚,颱風雨依舊,菲律賓文化中心大劇院座無虛席。有耄耋老人,請家人推着輪椅而來;也有十幾歲的學生告訴記者,感覺來聽中國民樂是一種時尚。

  菲律賓著名中華陶瓷研究專家莊良有,音樂會後回味許久:“《梁祝》裏笛子和二胡的呼應,太動人心絃。”菲律賓華教中心主席黃端銘,感嘆聽民樂如他鄉遇故知,希望與中華文化傳承有心人士一起用心呵護,讓僑中民樂團這顆菲華文化明珠永遠璀璨。(完)

Bookmark and Share
|
關閉