北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國駐紐約總領館發佈留學生租房攻略

http://dailynews.sina.com   2018年09月18日 01:51   中國新聞網

  中國僑網9月18日電 據中國領事服務網消息,新生報到後,儘快找到安全便利、價格合理的住所安頓下來,是赴美留學首先要面對的主要問題之一。現將留學生租房攻略總結如下:

  一、出租房有哪幾種?

  美國出租房常見的有獨幢屋(Single House)、共管公寓(Condo)和公寓(Apartment)三種。

  Single House多配有獨立車庫或車位、前後院,一般有2至3層,屋內房間較多,面積較大,傢俱電器等設施齊全,租戶需負責屋內外環境的日常維護。

  Condo類似國內的酒店式公寓,產權歸各房東所有,但設施維護及管理由專門公司負責,公寓所有者按月交納管理費。房內配有供滿足基本生活需要的傢俱電器,樓內通常有健身房、商務中心、郵件收寄、前臺服務等配套公共設施。

  Apartment與Condo類似,只是產權統一歸公寓方所有,並由統一的管理公司負責日常的運營和租賃。

  二、房源哪裏找?

  從當地報紙的分類廣告中查找,大一點的報紙還會對房源信息做分類,如分爲帶裝修的和不帶裝修的。

  在當地的超市、郵局、圖書館、公交地鐵站一般都有免費的租房指南,其中列有當地社區的房源信息。

  找報紙上或認識的當地房屋中介介紹,會收取一定中介費。

  比較方便的是網上尋找租房信息,以下網址供參考:

  http://www.craigslist.org/ 是一個免費平臺,一般都是個人發佈的租房信息,主要倚賴客戶反饋監控惡意信息。

  http://www.apartments.com/ 內含全國公寓搜索,包括內部和外部的照片、平面圖、市容和方向等信息。

  http://www.zillow.com/ 提供免費房產信息,輸入地址可查詢房子歷史售價、現估價及相關資料,還有衛星照片可查看房子及周圍環境。

  http://www.rent.com/ 是一家較有人氣的公寓租賃網站。

  http://www.trulia.com/是一家房產搜索網站,可根據用戶選擇的房型和地點,列出滿足要求的房屋並通過Google API生成特定圖象,以便用戶獲取更多信息。

  http://www.apartmentguide.com/ 包括公寓出租列表,公寓全國範圍指南,刊登尋找室友等信息。

  三、常見租房流程

  1、先通過適當渠道找到符合個人要求的房源,然後聯繫房東或公寓管理方前去看房。

  2、就房租、水電煤氣費、停車費、暖氣費、家電傢俱維修、租期等內容達成意向的情況下,房東或公寓管理方一般會讓你交二、三十美元的申請費,填寫申請表並提供駕照、護照、社安號、學校錄取通知書、I-20表等相關支持文件。

  3、等你的申請表被房東或公寓管理方批准後,纔會交給你正式的租賃合同簽字。

  4、合同雙方簽字後,房東或公寓方會給你一個檢查單,把房內所有設施和房屋狀況都檢查一遍,有問題的要寫明,交房東或公寓方修理或更換,要求房東或公寓方確保入住前一切設施正常。

  5、如房屋出租時還有部分問題未解決,籤合同前最好請房東提供一份《房屋存在問題確認書》,以免將來維修時出現糾紛。建議最好將房子入住前狀況或有問題的設施拍照留存作爲證據。

  6、許多房東籤合同時要求房客先支付一個月的房租作爲抵押金(Security Deposit)。押金將用於支付因房客過錯帶來的維修及清掃費用,同時也避免房客不告而逃造成的損失。

  7、此外,有的房東或公寓管理方還強制要求租戶在籤合同時購買房屋保險,以避免火災、偷盜、被水浸泡、人身傷害等損失。

  8、租約到期前2個月或1個月,房東會通知租戶下個租期的房租漲幅及租金。同意就可續簽合同,如不同意須按合同要求提前一定天數告知房東或公寓管理方,以免違約給個人造成損失。

  再次提醒同學們,租房一定要留意住地安全,別隻圖便宜。有些房屋便宜可能是因爲不夠安全或處於高犯罪率區,租房應首選治安好的地區。

  總領館也經常接到留學生的諮詢電話,因爲租房問題與房東發生這樣或那樣的糾紛而不知如何處理。

  在籤租房合同時、入住期間也有一些不應忽略的注意事項,以儘量避開租房陷阱,避免日後糾紛。

  一、 讀懂租約

  籤合同前務必認真閱讀合同條款,不要因爲內容繁雜、法律術語多而一掃而過。

  租房前一定要弄清楚房租中包括的內容,租金是否包括水、電、煤氣費及冬天暖氣費用,是否還有什麼其他費用需自費,是否有自己不能接受的條款。比如,對房客數量或寵物的限制,對房屋佈置的限制等。

  二、立字爲證

  爲避免與房東間的糾紛和誤解,把所有協議都落實在書面上是最好的方式。可要求房東就單獨條款以書面形式列入合同簽字。注意保存好與房東的通訊記錄,若有口頭協議一定要隨後書面確認。

  例如,如有設施要請房東修理,最好以書面形式提出,把請求寫下來給房東,在書面要求上簽名,註明日期,並自存一份備忘。如果房東口頭答應幫你修理,你可自寫一封短信給房東確認。

  三、保障安全

  租房前一定要調查一下住房周邊環境,所在街區是否安全,避開隱患。要清楚你能要求房東爲你做什麼,有的州法或地方法律要求房屋必備一定的安全設施。要檢查房屋防範歹人入室犯罪的可靠性,瞭解過去此處或附近的房屋是否發生過犯罪案件。不要租住治安較差地區的房子。

  四、保持溝通,依法維權

  入住後,房東必須給租客提供適宜居住的基本條件,包括房屋要能防風擋雨,供暖、水、電,清潔衛生條件和安全條件。

  出現問題應及時提醒房東解決。如房東修東西時拖拖拉拉,主動找房東談話共同尋找解決辦法,儘量避免令人撓頭的官司。

  如果你覺得房東一直沒有盡到責任,可通知房檢人員(building inspector),房檢人員通常能勒令房東對房屋進行維修;也可向市政部門,如衛生、安全部門投訴,每個城市都有專門處理租房問題協調房東和房客關係的部門。

  如尋求法律保護,可向當地的民事專門法庭起訴,學校一般有免費的法律顧問可供諮詢。

  五、保護隱私

  租客與房東之間最常見的爭端除了房租或押金,就是關於房東進入出租屋的權利和租客隱私權。

  一般情況下,房東是不可以進入租出的房子的。如房東因修理房屋等事由需進入房子,必須提前通知租客(通常要提前24小時),否則租客可向法庭控告房東擅闖民宅。更好地理解租約中有關隱私權的條款能幫你有效地保護自己的權利。

  如果你與是房東合住,那就意味着你要“犧牲”一些自由,比如和房東共用衛生間和廚房,還要遵守房東的一些規定,諸如不能過多地邀朋聚友,廚房禁油煙,不能高聲喧譁等。

 
Bookmark and Share
|
關閉