北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

享福利沒綠卡?美移民團體抗議:身份與健康間做選擇

http://dailynews.sina.com   2018年09月25日 21:12   中國新聞網

  中國僑網9月26日電 據美國《世界日報》報道,美國紐約移民聯盟(New York Immigration Coalition)與多個團體當地時間24日傍晚於曼哈頓下東城移民租客博物館(Tenement Museum)前舉行抗議集會,上百位民衆到場針對國土安全部(DHS)日前宣佈擬限縮合法使用糧食券、房屋補助或醫療補助等“公共負擔”(public charge)移民取得綠卡或合法居留證一舉表達不滿;十位抗議者坐在馬路中央,以行動對政府表示抗議,最後遭到逮捕。

  國土安全部於22日宣佈擬推出新規,要求移民官在審覈綠卡申請案時,必須把使用公共福利視爲“重大不利因素”,根據申請人曾申領、或正申領依法獲得的各種公共福利,決定他們是否可能成爲公共負擔;同時凡移民每年領取福利超過聯邦貧窮線15%,即爲個人超過1821元(美元,下同)、四人家庭超過3765元,在申請綠卡時就可能被拒。

  該項新規定將於60天的公衆評論期過後施行,只要在申請綠卡前36個月曾經領取過福利者,均在審覈之列,奶票(WIC)則不算是政府福利;該舉旨在排除消耗美國資源的外國人,國土安全部日前表示,限制移民申請福利每年將替美國納稅人省下27億元,預計每年受到影響者將達382000人。

  紐約移民聯盟行政總監崔慶漢(Steven Choi)表示,川普政府的新規定將會迫使那些移民家庭在合法身份與健康及安全兩者間做選擇;如果移民不在60天內反擊,有嬰兒將會餓死,孩童也會失去他們的健康保險,移民家庭更難以保全自己的家園,“現在就是我們發聲的時候”。

  該消息釋出隨即遭到華人社區的強烈反對,華人策劃協會總裁兼首席執行長何永康在聲明中表示,這項新規定是聯邦政府提出所有反移民政策中,涉及人口最廣泛的一次攻擊;“它讓許多家庭在身份和最基本的需求之間來做選擇”。

  市議員陳倩雯則到場表示自己站在移民的一方,她說:“57年前我父親持非法身份留在美國,後來才把我們接過來,中間他們歷經排華政策和各種不公義,直到我大學後才知道這些事,從此我就誓言要爲公義而戰,人民要讓川普知道,有移民的貢獻纔有如今的美國。”

  華埠聯合民主黨俱樂部(UDO)成員的資深民主黨人劉林劍虹表示,美國本身就是移民國家,靠着廣大的移民追尋美國夢、爭取自由纔有今天,該舉動等於悖離美國價值。

  當天集會結束前,有十名志願者手牽手坐在地蘭西街(Delancey St。)與果園街(Orchard St。)交口,同時大喊“當移民遭到攻擊我們該怎麼辦?站起來並反抗!”最後遭到警方逮捕。(顏嘉瑩)

 
Bookmark and Share
|
關閉