北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紀念華裔貢獻 三位華裔發起“美國華裔日”提案

http://dailynews.sina.com   2018年10月07日 18:25   中國新聞網

  中新網10月8日電 據美國僑報網報道,近日,美國國會第39區衆議員羅伊斯(Ed Royce)協同幾位將在11月中競選連任的加州衆議員與華裔政商界人士舉行了一個小型聚會。除爲選舉拉票外,此次活動組織者之一、川普亞太裔顧問委員會委員王湉,席間宣佈正在加州提案“美國華裔日”。

國會衆議員羅伊斯與加州第38區衆議員阿科斯塔(Dante Acosta)、第36區衆議員拉齊(Tom Lackey)4日晚共同參與了由川普亞太裔委員會委員之一王湉舉辦的與華裔居民溝通的活動。 (圖片來源:僑報記者章寧攝)

  “每年的1月13日是在美韓國裔的節日——韓國日(Korean American Day),我們華裔還沒有。我和另外兩位華裔朋友,Johnney Zhang、YanYan Zhu三個人一起,目前正在發起一個美國華裔日(Chinese-American Day),提案將由幾位加州衆議員遞交衆議院,爭取能夠成爲加州的法定慶祝日。”王湉說,日期暫時定爲1月4日。

  Johnney Zhang和YanYan Zhu是當晚活動的組織贊助者之一,並提供了活動場地,“歷史上,華裔曾經爲加州建設做出重要貢獻,到今天華裔的力量更加不可小覷。如果法案通過,希望以後每年,至少在學校,都能提到這一節日,讓孩子們以及更多人瞭解美國華裔在加州做出的貢獻。”羅伊斯及幾位衆議員聽到後均表示一定會支持該法案。

  此外,王湉表達了希望華人能更多參與到社區政治的觀點,鼓勵華人更多地介入,或投票、或贊助,加強與不同層面的議員們的溝通,表達自己的意見、觀點,“如果我們不能坐在餐桌邊,那我們就會成爲菜單上的一碟菜。”

  另外幾位參加當晚聚會的加州衆議員包括第38區衆議員阿科斯塔(Dante Acosta)、第36區衆議員拉齊(Tom Lackey)。

  阿科斯塔、拉齊均向在場華人羣體表達了自己的政見,強調了他們反對加稅,認爲加稅並不能解決加州的經濟問題,主張創造就業機會、做好教育、保障社區安全以及削減不必要的開支。

  阿科斯塔是位頗有些傳奇色彩的衆議員,早年隨家人移民美國,兄弟姐妹5人由單親母親一人撫養長大,阿科斯塔的大兒子戰死於阿富汗戰場。阿科斯塔表達了欣賞並尊重勤奮自立,反對繼續給勤奮工作的人們加稅,只要他在任,就會全力保護納稅人,同時阿科斯塔非常支持退伍軍人和現役軍人。

 
Bookmark and Share
|
關閉